Рязанские путешественники отправляются в Арктику на поиски геодезических знаков
— Это не значит, что мы забыли про Аляску, — не забыл упомянуть Малахов. — Мы просто взяли перерыв, а этот год отведён Арктике. Я очень рад, что мы снова увидим полярные льды.
Имея в виду, что в марте состоялась первая пробная экспедиция на Шпицберген, Малахов предоставил подробный отчёт — рязанские журналисты узрели фотографии, а также исторические документы. Оказалось, что основная задача путешествия — обнаружить так называемые геодезические знаки дуги меридиана Свальбард. Эти знаки были установлены в тех местах сто лет назад — Дуга Струве формировалась для проведения геодезических измерений и определения параметров планеты, а меридиан Свальбард явилась продолжением Дуги на север. Сеть из 265 триангуляционных пунктов протяжённостью более 2800 километров была создана с 1816 по 1865 год. Много лет спустя (в начале XX века) учёные снова решились на продолжение работ, и с тех пор никто не посещал те места. Установленные же знаки (рукотворные башни из камней, достигавшие четырёх метров), по словам Малахова, представляют сегодня историческую ценность.
Ради обнаружения 28 таких точек в команду был взял геодезист и студент географического факультета МГУ. Из Рязани в проекте поучаствуют предприниматели-спортсмены — Олег Ершов с женой и дочерью, Алексей и Лев Шепицины, оператор Александр Бреев, основатель Приобанка Владимир Мазаев, Никита Сафонов, побываваший в составе экспедиций на Юкон и Алеутские острова, а также сыновья — Алексей и Михаил Малаховы. Остальные участники — путешественники из Воронежа, Москвы, Ярославля, США, Норвегии и Великобритании. Экспедиция планируется на небольшой яхте, а также пешком к предполагаемым районам геодезических знаков. Маршрут составит около трёх тысяч километров.
Напоследок Михаил Малахов не удержался и процитировал строки из отчёта позапрошлого столетия, в котором академик Чернышов сделал послание будущим путешественникам.
— В отчёте есть слова о том, что заслужат уважения смельчаки, которые смогут найти эти геодезические сигналы и 24-х килограммовый металлический флаг России на одном из них, — отметил он. — Одна из наших задач — найти этот флаг.