В Рязани рассказали о тех, кто ездил в Швейцарию за вдохновением
— С XIX по вторую половину XX века наши соотечественники ездили в Швейцарию не только отдыхать, но и лечиться, учиться и искать вдохновение, — уверена автор выставки Надежда Егорова. — Кто там только не перебывал!
Знаменитым деятелям русской культуры, творившим в Швейцарии, и посвящён нынешний проект. Выставка разделена на две части и экспонируется в одновременно двух залах. На первом этаже зрители могут познакомиться с писателями, учёными, музыкантами и теми их произведениями, работа над которыми прошла в европейской стране. Здесь Гоголь работал над «Мёртвыми душами», а Достоевский над «Идиотом», тут жил Набоков, а Стравинский написал целых три балета, в том числе «Весну священную», ставшую вершиной его творчества.
Зал второго этажа рассказывает о русских художниках, в творчестве которых обнаруживается «швейцарский след». Среди знаменитых имён Шишкин и Серебрякова, Матвеев и Кипренский, Кустодиев и Шагал, Саврасов и Бенуа — кто-то из них выезжал в Швейцарию целенаправленно, кто-то попадал проездом из России в более популярную Италию, кто-то провёл тут большую часть своей жизни. Краткие, но ёмкие коллажи не дают исчерпывающего ответа на все вопросы, но, как надеются организаторы, побудят зрителя взяться за книги и узнать больше.
— Чтобы возникли отношения между государствами, нужно чтобы сначала отношения завязались между людьми, — убеждена гость выставки руководитель отдела культуры посольства Швейцарии в РФ Кристина Хоннегер. — Я надеюсь, что эта выставка поможет нас слушать и слышать друг друга.
К пожеланиям присоединилась и заместитель министра культуры Рязанской области Марина Горожанова, заметившая, что именно культура всегда служила объединению народов и целых государств.