Новости

В Рязани показали, как возвратить человека к жизни

В Рязани показали, как возвратить человека к жизни
16 октября Рязань присоединилась к европейскому дню «Возвращение к жизни», когда во многих странах медики-добровольцы выходят на улицы обучить прохожих простейшим приёмам сердечно-лёгочной реанимации. Под девизом «твои руки могут спасти жизнь любимого человека» и в Рязанском медицинском госуниверситете специалисты Центра симуляционного обучения показали как помочь человеку, у которого остановилось сердце.

Попробовать себя в роли спасателя пришли первокурсники РязГМУ, а также школьники. Старший преподаватель Центра симуляционного обучения Илья Бахарев рассказал и показал, как вести себя с пострадавшим. Во-первых, убедиться, что человек находится без сознания (если человек в сознании, то он, соответственно, ответит), определить дышит ли он и бьётся ли его сердце (запрокинуть пострадавшему голову и проверить дыхание по принципу «слышу, вижу, ощущаю»). В течение 10 секунд нужно адекватно оценить состояние человека. Если человек не дышит, следует вызвать скорую — единый оператор 112.
— Чтобы приступить к реанимации, нужно положить основание ладони на центр грудной клетки, основание другой на тыл первой и сплести пальцы в замок, затем выполнить 30 компрессий грудной клетки, после — два искусственных вдоха, — пояснил Бахарев.

Представилась возможность попробовать вернуть к жизни тела трёх манекенов — сделать массаж сердца и искусственное дыхание.

Проректор по научной, инновационной и воспитательной работе РязГМУ Валерий Кирюшин сообщил, что Центр симуляционного обучения при вузе был создан два года назад: в центре оборудованы несколько палат, максимально приближенных к реальности по оборудованию, где находятся пациенты-манекены, на которых можно отработать простейшие навыки по уходу, а также манипуляции, в том числе и сердечно-лёгочная реанимация. В этом году закуплено оборудование для хирургов — аппарат для лапароскопической симуляции.
— Основы первой помощи должны быть отработаны до автоматизма специалистами. Также мы популяризируем эти знания среди школьников и взрослого населения, поскольку есть понятие «золотой час», когда до 90% пациентов могут быть спасены, если им оказать помощь в течение часа. При автокатастрофах, асфиксии, утоплении и других несчастных случаях нужно уметь оказать первую помощь. Помочь может каждый, — уверен Кирюшин.

Читайте нас:
Поделиться: