Новости

Рязанский художник показал последний день Припяти

Рязанский художник Алексей Акиндинов завершил работу над масштабной картиной «Чернобыль. Последний день Припяти», посвящённой аварии на Чернобыльской АЭС. На создание произведения у него ушло два года. Запланированный к очередной годовщине аварии, показ картины был отложен на осень по причине уникальности и масштабности работы: сюжет полотна состоит из около ста тысяч мелких орнаментов, написанных Алексеем вручную.

Работе над картиной предшествовал объёмный период изучения данного материала: просмотр документальных кинолент, архивов, разговор с очевидцами аварии и родственниками ликвидаторов. Вначале Алексей сделал подробный карандашный эскиз, много раз меняя и уточняя в нём композиционные детали. Тема аварии на Чернобыльской АЭС давно волновала автора. Алексей поставил перед собой задачу передать в его стиле орнаментализм, глобальность и опасность ядерной катастрофы. Выразить её не только за счёт сюжетного решения, но и при помощи сочетания знаков и символов, которые заполняют собой всё пространство картины и словно раскалённые радиоактивным пламенем, вплавляются в сюжетную канву.

Также автор хотел показать самоотверженный, ещё невоспетый живописцами подвиг народов разных национальностей, сплотившихся для ликвидации последствий крупнейшей техногенной катастрофы XX века, который сегодня может явиться примером для подражания и противодействия нынешней разобщённости и конфликтам между народами бывшего СССР. Художник планирует выставлять картину в различных российских и зарубежных музеях и галереях. Первыми смогут оценить «Чернобыль. Последний день Припяти» рязанские зрители на отчётной Областной художественной выставке «Осень 2014», представляющей произведения рязанских авторов

Мероприятие откроется 22 октября в 16.00 в Выставочном зале Рязанского отделения СХР по адресу улица Есенина, д. 112. Экспозиция будет работать около месяца.

Поделиться: