Новости

Рязанцев зовут на конкурс народного творчества «Есенинская Русь»

21 октября в Рязани прошла пресс-конференция, на которой начальник управления культуры администрации Рязани и директор рязанского МКЦ Владимир Колчаев рассказали о проведении XIV национального фестиваля-конкурса традиционного народного творчества молодёжи «Есенинская Русь».

Мероприятие откроется 22 октября в формате знакомства коллективов на творческой программе «Рязанские посиделки» и продлится до 26 октября. Предположительно на этот раз он соберёт около 500 участников в возрасте от 6 до 25 лет из Рязани и Рязанской области, Москвы, Луховиц, Коломны — это немного большее количество, чем в предыдущие годы. Жюри, в состав которого войдут специалисты-педагоги, руководители ведущих музыкальных вузов России, будут оценивать участников по пяти номинациям: «Народное пение», «Хореография», «Инструментальное исполнительство», «Декоративно-прикладное искусство», «Театр костюма». В программе фестиваля-конкурса предусмотрены мастер-классы и круглые столы для педагогов участников.

Программа мероприятий, на которые могут прийти зрители:

23 октября
11.00 — Номинация «Инструментальное исполнительство» (ДМШ №1)
11.00 — Номинация «Хореография» (МКЦ)
16.00 — Номинация «Декоративно-прикладное искусство». Открытие выставки (МКЦ, выставочный зал)
18.30 — Номинация «Театр костюма» (МКЦ)

24 октября
11.00 — Номинация «Народное пение» (МКЦ)

Для зрителей «Есенинской Руси» вход свободный. Также в рамках фестиваля-конкурса 26 октября в 15.00 в МКЦ пройдёт концерт-награждение «Играй, гармонь».

— Что в этом году нового: во-первых, участники посетят наш Рязанский кремль, во-вторых, номинация «Инструментальное исполнительство» будет проходить в детской музыкальной школе №1, где самая лучшая акустика в нашем городе. Также в этом году конкурсные работы будут представлены не только участниками, но и фабриками: мы ждём «Кадомский вениз» и «Шиловскую лозу», — отметила Евгения Власова и сообщила, что гран-при конкурса станет дипломная работа студентки высшей школы народного искусства Анны Каплицкой — федоскинская лаковая миниатюрная живопись, комплект «Времена года».

Владимир Колчаев добавил, что для награждения победителей подготовлено 60 кубков, дипломы лауреатов конкурса, а также специальные призы, среди которых планшеты, электронные фоторамки и приз главы администрации города — видеокамера.


Поделиться: