В Рязани открыли ультрасовременную мельницу
Гости смогли увидеть комплекс в действии: в ходе экскурсии владельцы предприятия показали все этапы переработки зерна. Приём зерна из грузовика в силос элеватора, зерноочистку, размол и непосредственно готовую продукцию, которую рядовой покупатель может узнать под брендом «Рязаночка». В современной рязанской мельнице впервые в России установлена система монохромных оптических сортировочных машин «Сортекс», где отделяются примеси, отличающиеся от зерна по цвету. Зерно увлажняется в два этапа с целью получить на следующем этапе влажность 16-16,2%. Как результат — очищенное зерно идёт на размол. В его процессе получают 62 потока муки разного качества, из которых система задаёт нужное. Программа WinCos в режиме реального времени производит расчёт и выдаёт на дисплей выход готовой продукции. Также в онлайнрежиме работает прибор, который оперативно измеряет содержание протеина, влажности, минеральные элементы и белизну. В лаборатории же контролируют качество каждые два часа. Фасуется мука с помощью самых современных весовыбойных установок. Суточный объём зерна составляет 1400 тонн.
Увидев весь процесс в действии, министр Андреев заверил журналистов, что и само здание мельницы в архитектурном плане «хорошо вписалось в облик города, который постоянно меняется в лучшую сторону», и её содержание — также порадовало.
— Переработка 1400 тонн зерна в сутки — это масштабно и говорит о том, что мы действительно находимся на предприятии, где внедрены самые последние технологии. Аналогов такого предприятия нет в Европе, — отметил Дмитрий Андреев.