18+ 
ПОНЕДЕЛЬНИК
30.05.2016 
Поиск
АРХИВ. НОВОСТИ
   Май 2016   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

В рамках Всемирного дня вегана рязанцам рассказали о бездомных собаках

02.11.2014 16:02
Лекция о ситуации с бездомными собаками, сложившейся в Рязани, прошла в кафе этичной еды «108 Cafe Shop» — в рамках празднования Всемирного дня вегана (вегетарианца). Мероприятия, состоявшиеся в этот день в кафе, имели отношение не только к вегетарианству, но и экологии, а также к проблеме бродячих животных в Рязани. Праздник начался с показа мультфильмов для детей на тему «Животное — человеку друг», продолжился акцией «ЭкоШколы» по сбору макулатуры и лекцией той же организации «Переходи на зелёное», а также дегустацией вегетарианских продуктов магазина «ТаЕда» (с изготовленными на основе пшеницы, но практически не отличимыми на вкус от «классических» паштетами и сосисками). Затем состоялась ещё одна лекция о современных тенденциях в еде и о том, легко ли быть рязанцу вегетарианцем. Вечером в кафе о своей экологической практике рассказывал Экологический рязанский альянс, а приглашённый из столицы защитник животных, веган и аболиционист Алексей Шульга, прочёл последнюю за этот день лекцию о правах животных.

Одним из центральных событий празднования Дня вегана стала презентация инициативной группы помощи бездомных собакам «Спасибо за жизнь», которую провела волонтёр-основатель группы Татьяна Елманова. По её словам, данная инициативная группа существует с октября 2011 года, сейчас на её попечении находится 23 собаки, которые ожидают своих новых хозяев и находятся на основной передержке. Ещё пять собак находятся на домашней передержке, две из них являются инвалидами. Животные содержатся в Недостоево в вольерах, которые участники группы арендуют. Существование инициативной группы «Спасибо за жизнь» поддерживают семь постоянных волонтёров. Также есть волонтёры, которые периодически помогают с приготовлением еды для собак, перевозками, временной передержкой и, помимо этого, оказывают финансовую помощь в аренде вольеров и содержании животных. Все собаки стерилизуются по достижении определённого возраста, также всем четвероногим в обязательном порядке делают прививки и проводят обработку от паразитов.
— На данный момент, к сожалению, у нас нет помещения для кошек, мы помогаем, в основном, собакам, — поделилась Елманова. — За три года существования группы мы пристроили более 90 собак. Собаки отдаются строго по договору без права передачи, и на протяжении нескольких лет мы продолжаем отслеживать их судьбу.

— Мы занимаемся поиском новых семей для наших подопечных, потому что о нас пока знает очень мало людей, в основном, все хозяева находятся через газету «Ярмарка», но этого очень мало. Мы ни в коем случае не уговариваем людей и даже очень часто отказываем им, потому что не все понимают, что значит взять собаку. Я вообще давала бы разрешение на право завести собаку или кошку, — призналась Татьяна Елманова и добавила, что надеется, что группе «Спасибо за жизнь» удастся в ближайшее время создать некоммерческое партнёрство и в дальнейшем заняться разработкой социальной программы. 



— У нас в городе вообще нет государственных приютов для бездомных животных, — подчеркнула Елманова и пояснила, что этой проблемой занимаются только две организации — «Лучшие друзья»» и инициативная группа помощи бездомным собакам «Спасибо за жизнь». — Хотя мы неоднократно собирали круглые столы, разговаривали с депутатами, привлекали общественных деятелей. Пока дело практически не сдвинулось с мёртвой точки, нам ничего не обещали, но мы будем стараться и дальше. Есть много городов, где государственные приюты существуют. Очень хотелось бы повторить опыт Тулы, где была разработана специальная госпрограмма: собаки не отстреливаются, как у нас, а стерилизуются и выпускаются на улицу с бирками, что собака прошла стерилизацию и вакцинацию.

Татьяна Елманова добавила, что 95% из всех травмированных собак, попавших в приют, были покалечены людьми. 
1.JPG
10.JPG
11.JPG
12.JPG
14.JPG
17.JPG
2.JPG
4.JPG
5.JPG
6.JPG
7.JPG
8.JPG
9.JPG
bmS59153g9o.jpg
DRFOWVDuCU.jpg
KE2dlphPyIo.jpg
ls41PJoHrvE.jpg
sUrNDDwDZIU.jpg
v0ywyjU_pQ.jpg
Vk3iBToKOUQ.jpg
w-wl6QYbPIc.jpg
WfnSc_OFBmg.jpg
yxYu8_puZ6E.jpg
Zgut8GLQnkE.jpg