Новости

В Рязани торжественно открыли памятник композитору Александрову

14 ноября в Рязани в торжественной обстановке открыли бюст Александру Александрову в сквере на улице Советской армии, которому решением Рязанской городской Думы уже присвоено имя композитора. Церемония собрала сотни рязанцев. Среди почётных гостей присутствовали замминистра культуры Российской Федерации Григорий Ивлиев, глава региона Олег Ковалёв, вице-губернатор Сергей Филимонов, заместители председателя правительства Рязанской области Шаукат Ахметов и Елена Буняшина, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, глава муниципального образования Рязани, председатель Рязанской городской Думы Андрей Кашаев, а также депутаты областной и городской дум.

— Открытие памятника Александрову в Рязани символизирует связь поколений. Я с большой радостью замечу, как много нас здесь собралось. Мы много работали над тем, чтобы в Рязани был установлен памятник. Александров — пламенный композитор, он глубже всех понял государственное дыхание России, он глубже всех проник в мелодию войны, — отметил Ивлиев.

— Имя Александрова навсегда вошло в золотой музыкальный фонд нашего отечества. Сегодня вряд ли найдётся русский человек, равнодушный к музыке Александрова. Мы слышим гимн на торжествах, парадах и праздниках, военные песни до глубины души волнуют ветеранов, трогают сердца молодого поколения, ансамбль песни и пляски российской армии, созданный нашим великим земляком, известен во всём мире, и пользуется заслуженным авторитетом, — отметил Олег Ковалёв.

Композитора Александрова все знают как автора музыки гимна страны, песни «Священная война», он вошёл в историю советского музыкального искусства главным образом как автор прекрасных, неповторимо-оригинальных песен и как создатель единственного в своем роде Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской Армии. А родился композитор на рязанской земле — в селе Плахино Михайловского района.

Поделиться: