Новости

Рязанский историк Александр Никитин стал соавтором Энциклопедии русского авангарда

Презентация завершающего третьего тома (в двух книгах) Энциклопедии русского авангарда — издания высокого полиграфического качества, монументального по содержанию и объёму (все три тома вместе весят 14 килограммов) и очень дорогостоящего — явилась одним из первых событий открывшейся 26 ноября в Москве Ярмарки интеллектуальной литературы «Non Fiction».



Составители энциклопедии — искусствоведы Василий Ракитин и Андрей Сарабьянов — начали накапливать материалы по истории русского авангарда в изобразительном искусстве и архитектуре ещё с 1970-х годов. Активная научная работа по сбору биографических данных, архивных документов и исторических свидетельств началась в середине 1990-х годов, в неё постоянно вовлекались всё новые и новые исследователи. Лишь с третьей попытки, в 2010 году, удалось найти потенциального издателя. Компания «Global Expert & Service Team» занималась оказанием консалтинговых услуг в сфере страхования, но с 2011 года направила свои усилия на реализацию издательского проекта «Энциклопедии русского авангарда». С этого момента шла непосредственная авторская и редакционная работа, принявшая грандиозные масштабы: 238 ведущих специалистов в своих областях подготовили 1737 статей для энциклопедии, а иллюстративный материал предоставили 88 российских и зарубежных музеев, десятки частных коллекционеров.

Единственным рязанцем среди коллектива авторов Энциклопедии русского авангарда является историк Александр Никитин, написавший статью «Рязанские государственные свободные художественные мастерские», вошедшую как раз в третий том издания, посвящённый теории и истории авангардистского движения начала XX века — направлениям, организациям, выставкам и другим мероприятиям. 

 
— Участие в издании, которое, по сути, является образцовым и само останется в веках памятником искусствоведческой мысли и книгопечатания, вне всякого сомнения, очень почётно, — отметил Никитин. — Для меня оно важно ещё и потому, что получила логическое завершение моя собственная работа над историей создания Рязанского художественного училища. Мой архивный поиск начался в 1998 году с нуля, поскольку как зарождалось художественное образование в Рязани в 1918 году, уже никто не помнил, никаких предшественников у меня не было и предстояло реконструировать фрагмент прошлого, целиком погрузившийся во тьму. Первые результаты работы были обнародованы в конце того же 1998 года в форме устного доклада на праздновании 80-летия РХУ. Затем, в 2003 и 2006 годах в сборниках «Рязанская старина» увидели свет статьи «Ф.А. Малявин и основание Рязанского художественного училища» и «Судьба утопии. Рязанские государственные свободные художественные мастерские в 1919-1920 гг.». Общий объём статей составил 133 страницы. И вот, наконец, в 2014 году результаты исследования сконцентрировались в энциклопедическую статью. От впервые выявленных архивных документов до статьи в энциклопедии — это ведь классический путь научного исследования, которое, однако, во многих случаях растягивается на несколько поколений и предполагает передачу эстафеты от одного исследователя к другому. Тут же весь маршрут уложился в 16 лет и проделан мной в одиночку. Наверное, это и есть счастье.

Читайте нас:
Поделиться: