Новости

Малому бизнесу Рязани рекомендовали уделить внимание своим нематериальным активам

Ильдар Шайхутдинов
Ильдар Шайхутдинов
18 марта министерство экономического развития и торговли Рязанской области совместно с отраслевым отделением по финансовому развитию Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» провели для руководителей предприятий и организаций малого и среднего бизнеса Рязани обучающий семинар на тему «Нематериальные активы, как один из ключевых факторов успешного развития бизнеса». От рязанской «Деловой России» в семинаре приняла участие исполнительный директор организации Елена Миннигулова.

В качестве приглашённого эксперта выступил председатель отраслевого отделения по финансовому развитию бизнеса общероссийской организации «Деловая Россия», генеральный директор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов. Он поделился с предпринимателями практическим опытом использования нематериальных активов в целях привлечения финансирования в бизнес. По словам Шайхутдинова сегодня у большого количества российских предприятий разных отраслей накоплен огромный потенциал в виде нематериальных активов: патентов и изобретений, клиентских баз данных и секретов производств (ноу-хау), селекционных достижений и рецептур, программ для ЭВМ и товарных знаков, знаков обслуживания и других объектов интеллектуальной деятельности, которые, как правило, не учитываются в составе активов баланса компаний. Всё это делает сам бизнес недооценённым, и в ряде случаев существенно ограничивает доступ предпринимателей к инвестиционному и кредитному финансированию.

На вопрос, какие именно компании сегодня могут рассчитывать на получение кредитов, Ильдар Шайхутдинов ответил, что в первую очередь те, которые работают с импортозамещением, или же связанные кредитами и обязательствами успешные компании, требующие рефинансирования. Главный вопрос для подобных организаций — как показать соответствие компании профилю качественного заёмщика.
— В текущий момент организациям важно изменить подход к существующим традициям ведения бухгалтерского учёта, — полагает Шайхутдинов. — Например, статья 262 Налогового кодекса предлагает отнести часть затрат либо на себестоимость (куда часто включают затраты на развитие), либо на создание нематериального актива. Снижение себестоимости в бухгалтерской отчётности позволяет сделать продукт компании более конкурентоспособным по цене. В то же время рост активов вызывает доверие у кредитных учреждений, инвесторов, клиентов и также учитывается при выходе на тендер. Российский опыт использования интеллектуальной собственности для рефинансирования существующих кредитов невелик, однако он есть: в условиях текущего кризиса банковский кредит не является панацеей для ряда отраслей и компаний, и предприниматели задумываются о привлечении инвесторов в свой бизнес: и снова, как и в ситуации с получением кредита в банке, собственникам следует обращать внимание на грамотное отражение финансового состояния предприятия в балансе компании. Корректное отражение в нём как материальных, так и нематериальных активов позволяет вести переговоры с инвестором о приобретении доли в бизнесе на максимально выгодных для предпринимателя условиях.

Кроме того, как подчеркнул эксперт, «переоценка нематериальных активов не подлежит налогообложению, чему есть подтверждение в виде официального письма от ФНС.
— Основываясь на своём личном опыте, полагаю, что более пристальное внимание к объектам интеллектуальной собственности, их учёт и грамотное управление при ведении финансово-хозяйственной деятельности компаний позволит многим организациям по-новому взглянуть на возможности собственного бизнеса и получить конкурентные преимущества, — заявил Ильдар Шайхутдинов и предложил присутствовавшим задуматься о том, какие нематериальных активы есть в их компаниях и по какой цене они учитываются на балансе.

По словам Елены Миннигуловой, сегодняшний семинар позволит многим руководителям предприятий и организациям малого и среднего бизнеса в Рязани взглянуть по другому на эксплуатацию нематериальных активов.

Читайте нас:
Поделиться: