Новости

Музей памяти Николая Кравкова появился в СОШ №10 Рязани

Фестиваль «Кравковская весна», уже пятый по счёту, прошёл 20 марта в спецшколе №10 Рязани. Он был посвящён основоположнику отечественной фармакологии, члену-корреспонденту Российской академии наук Николаю Павловичу Кравкову. В этом году исполняется ровно 150 лет со дня его рождения. В связи с этим в стенах школы открылся музей памяти знаменитого рязанца, в котором собраны уникальные документальные свидетельства его жизни. Место для музея выбрано не случайно: здание является памятником культуры XIX века. Во флигеле этого дома на улице Астраханской 8 марта 1865 года родился Николай Павлович. На фасаде школы установлена памятная доска в честь великого фармаколога.

Кроме Николая Кравкова известны имена его братьев — деятеля военной медицины Василия Кравкова и одного из пионеров отечественного почвоведения Сергея Кравкова.

Учитель русского языка и литературы, Светлана Березняговская вместе с учениками занимается изучением истории семьи Кравковых уже много лет. Ежегодно они готовят театральное представление в рамках фестиваля «Кравковская весна».
— Такой творческий подход к мероприятию, посвящённому памяти наших известных земляков, символичен. Несмотря на математический склад ума и стремление к точным наукам, Николай и Василий Кравковы очень любили искусство, разбирались в живописи и музыке. Ежегодно в фестивале «Кравковская весна» принимают участие талантливые ребята из школ Рязани и области, демонстрируя своё вокальное, танцевальное и поэтическое мастерство, — рассказала Березняговская.

Почётными гостями фестиваля стали советник МИД России, кандидат исторических наук Михаил Российский, который издал мемуары известного предка, и доктор медицинских наук, профессор Рязанского государственного медицинского университета имени академика Павлова Динара Узбекова, автор книги «Кравковы: два поколения ученых из Рязани».

Все участники отметили значимость проходящего мероприятия, указали на связь поколений и важность чтить память земляков, внесший значительный вклад в развитие российской науки.

Поделиться: