Новости

В театре на Соборной стартовал проект для рязанских студентов

8 апреля в Рязанском театре на Соборной стартовал проект «Студенческая среда», который должен объединить учащихся высших и средних специальных учебных заведений города. Как рассказала художественный руководитель театра Марина Есенина, проект будет проходить, согласно своему названию, по средам один раз в квартал или, «в студенческом измерении», два раза в семестр.
— Мы хотим создать такие вечера, где студенты вузов, ссузов смогут встречаться в нашем театре, общаться, потом пойти посмотреть спектакль, который мы им представим, встретиться с нашими артистами, обсудить постановку, узнать, что такое театр. Мне кажется, подобная атмосфера может быть очень любопытна и интересна не только для студентов, но и для старшеклассников, которых мы тоже будем приглашать на эти вечера. Здесь они смогут познакомиться с разными учебными заведениями Рязани, в которые они, может быть, планируют пойти, — рассказала Есенина.

Согласно замыслу проекта, в фойе театра разместились баннеры рязанских средних специальных и высших учебных заведений Рязани. Цены на билеты в этот день были снижены. В первую «Студенческую среду» зрителям был представлен спектакль «Ночь перед Рождеством», после показа студенты смогли пообщаться с артистами театра. В ближайших планах «Студенческих сред» показы новых спектаклей по произведениям Людмилы Улицкой «Детство 45-53: а завтра будет счастье» (режиссёр Наталья Лапина, большая сцена) и Андрея Платонова «Божье дерево» (режиссёр Антон Оконечников, малая сцена). Предполагается, что в рамках проекта зрители увидят также «Я не вернусь», «Зимнюю сказку» и другие постановки.
— Это целый ряд спектаклей на очень сложную неоднозначную тематику и очень широкого временного и авторского спектра, — подчеркнула Марина Есенина.

Художественный руководитель пояснила, что идея проекта «Студенческая среда» появилась после того, как театр на Соборной неоднократно становился творческой мастерской для драматургов и режиссёров из разных регионов России. Некоторые спектакли, представленные в рамках этих творческих лабораторий, впоследствии вошли в репертуар театра на Соборной и, соответственно, «Студенческой среды».

Поделиться: