ПОНЕДЕЛЬНИК
8/11/2025 5:28:42 AM

Новости

Рязань связалась по радио с космосом

Рязань связалась по радио с космосом
7 мая День радио особым образом начали отмечать в Рязанском государственном радиотехническом университете имени Попова, учёного, что 120 лет назад продемонстрировал сеанс радиосвязи. В этот день при вузе — в центре космического мониторинга бизнес-инкубатора РГРТУ была налажена связь с космосом — по радио удалось пообщаться с космонавтами Международной космической станции.

Состав экипажа МКС — командир экспедиции Тёрри Вёрс, бортинженеры Антон Шкаплеров, Саманта Кристофоретти, Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Скотт Келли. На Земле к беседе готовились аспиранты, преподаватели, учёный совет университета, ректор РГРТУ Виктор Гуров, а также губернатор Рязанской области Олег Ковалёв. Провести репортаж с космонавтами любезно согласился правнук учёного Константина Циолковского действительный член Академии Космонавтики, вице-президент AMSAT-RUS по пилотируемой программе, ведущий специалист ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва Сергей Самбуров. Потомок учёного неоднократно и готовил и отправлял команды космонавтов в космос. Самбуров объявил о своём проекте спутника, над которым работает в настоящее время, и пригласил выпускников радиоуниверситета к содействию. Он признался, что назвать спутник желает не иначе, как «Циолковский», на что получило предложение от Ковалёва добавить ещё и слово Рязань, с чем все дружно согласились.

На мониторах можно было увидеть фото команды и траекторию полёта. Когда МКС поравнялась с Рязанью, связь удалось наладить за минуту: космонавты поприветствовали рязанцев, и аудитория взорвалась аплодисментами, а губернатор даже схватился за сердце, признавшись, что «боялся, что не получится». Общался с рязанцами от лица команды космонавтов Михаил Корниенко. Глава региона приветствовал членов экипажа, сознавшись, что общается по радио с космосом впервые и даже растерян. Ковалёв передал большой привет от всех рязанцев, пожелал успешного полёта и работы, поздравил с Днём радио, с Днём Победы, и пожелал благополучного возвращения на Землю.
— Приезжайте в Рязань, мы вас будем встречать, как родных, — пообещал он.

Спрашивали разное — о главных современных технических системах на борту МКС, о научных экспериментах (которых аж 68), основу которых, как сообщили космонавты, составляют реакции организма на долговременный полёт. Рассказали космонавты, что выходные дни у них стандартные — суббота и воскресенье, рабочий день также по графику — восемь часов, но, конечно, бывают и сдвиги. Знают космонавты,как будут отмечать 70-летие Победы — соберутся за столом, поздравят ветеранов и поднимут по пакетику сока. Признались, что в открытом космосе бывает «немножко страшновато», но это нормальное чувство, которое помогает сконцентрироваться. Рассказали, что реабилитироваться на Земле куда труднее, чем привыкать к невесомости космосу.
— Всё-таки за всё надо платить, и если ты полгода или год летал в невесомости, это даёт о себе знать на Земле. Поэтому нужно чаще заниматься спортом и выполнять указания врачей, — заверил Михаил Корниенко.

Радиосвязь, длившаяся чуть больше восьми минут, впечатлила аудиторию. Гости разъехались, а выпускники, преподаватели и студенты встречались со своими одногруппниками у стен альма матер.

Читайте нас:
Поделиться:

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер