Новости

Рязанские археологи пытаются раскрыть «Тайны Вожских берегов»

Рязанские археологи пытаются раскрыть «Тайны Вожских берегов»
10 июня в выставочном зале второго этажа Дворца Олега Рязанского кремля начала работу выставка «Тайны Вожских берегов». В экспозиции собраны находки, сделанные в ходе археологических экспедиций в бассейне реки Вожа, как в непосредственной близи к месту знаменитого сражения, так в окрестностях сёл Алешня и Глебово-Городище Рыбновского района.

Самые древние находки — кости ископаемых животных, в частности шерстистого носорога — относятся к эпохе верхнего палеолита (40–12 тысяч лет до н.э.) и позволяют определить начало заселения этого региона. Освоение территории ранними славянами началась в VIII–X веках, находки этого периода крайне немногочисленны и эту тайну учёным, по их собственному признанию, только предстоит открыть. Однако обнаруженные артефакты эпохи периода бронзы и раннего железного века позволяют считать Вожу одним из главных водных путей колонизации того периода. В XI–XIV веках по течению Вожи селились вятичи, остатки черепа жительницы того времени позволили создать скульптурную реконструкцию женской головы в Институте этнологии и антропологии РАН. Этот скульптурный портрет экспонируется сегодня на выставке. Также в ходе экспедиций были обнаружены артефакты знаменитой Вожской битвы 1378 года — в ближайшем времени музей планирует закончить реставрацию найденного на поле брани доспеха и бахтерец займёт своё место в выставочном зале.

Множество находок относятся к XVI–XVII векам, когда регион вошёл в систему Вожских засек. Богатейший материал был обнаружен во время работ в Успенской церкви 1694 года. Учёные исследовали подземную часть постройки и обнаружили скрепы семьи четы Булыгиных, родителей министра внутренних дел Российской империи Александра Булыгина. Там же были найдены предметы культа изящной работы, находящиеся в экспозиции выставки.

Выставка открыта для просмотра до конца августа.

Читайте нас:
Поделиться: