Новости

В Рязанской области запустили шлюз гидроузла «Кузьминск»

В Рыбновском районе 26 июня состоялся пуск судоходного шлюза гидроузла «Кузьминск». Это первая очередь объекта. Весь комплекс работ должен завершиться в декабре текущего года. В торжественной церемонии пуска шлюза приняли участие губернатор Рязанской области Олег Ковалёв, начальник управления внутреннего водного транспорта Федерального агентства морского и речного транспорта Владимир Аборнев, руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Анатолий Сокуренко, генеральный директор строительной компании «Сталь» Фёдор Навроцкий.

Длина сооружения составляет примерно три километра. Шлюз в сопровождении фейерверков успешно преодолело первое судно. Пуск процессу дали первые лица, нажав импровизированную красную кнопку.

Начальник управления Федерального агентства морского и речного транспорта Владимир Аборнев отметил, что это первое в постсоветском периоде полное строительство гидроузла. С ним речная отрасль связывает много перспектив по возобновлению и развитию судоходства на реке Ока.

Старый гидроузел «Кузьминск» был построен в 1914 году и находился в предаварийном состоянии. Он не обеспечивал нужного уровня воды для прохождения судов. Грузовым речным транспортным средствам, в частности, приходилось ходить загруженными лишь на треть, что не приносит экономического эффекта. Предполагается, что уже в 2016 году эта проблема будет решена, через гидроузел «Кузьминск» смогут проходить все виды судов.

Губернатор Олег Ковалёв отметил, что гидроузел является важным для региона объектом с точки зрения экономики, туризма и логистики.
— Принятое на федеральном уровне решение о возобновлении судоходства между Москвой и Нижним Новгородом — это серьёзное, кардинальное решение, которое имеет большие перспективы. Рязанская область стоит на этом судоходном пути. Естественно, мы постараемся извлечь из этого все выгоды, — отметил губернатор.

До середины декабря этого года старое сооружение будет демонтировано. В Белоомуте в дальнейшем будет построен гидроузел, аналогичный новому объекту «Кузьминск», ещё одно подобное, но более мощное сооружение планируется вблизи впадения Оки в Волгу. Предполагается, что весь комплекс работ гарантированно обеспечит судоходство по Оке на всём её протяжении.

Руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Анатолий Сокуренко поблагодарил руководство области за оперативно решённые организационные вопросы, что позволяет выполнять все работы в полном соответствии с графиком.
Поделиться: