Новости

Из-за лесных пожаров Рязань и близлежащие населённые пункты окутаны дымом

Администрация города Рязани обращается к жителям с просьбой принять все меры безопасности в условиях сильной задымлённости. Вследствие лесных пожаров весь город и близлежащие населённые пункты находятся в дыму. Как долго Рязань пробудет в таком состоянии, зависит от направления и силы ветра, а также от того, насколько быстро пожарные и спецслужбы города справятся с огнём.

 

Видимость на некоторых участках дорог Рязани и области из-за задымления не превышает 20 метров. Если в ближайшее время не будет дождей, то видимость будет ухудшаться. Автомобилистам рекомендовано не садиться за руль в эти дни. При вынужденной поездке передвижение по улицам и шоссе должно осуществляться только с ближним светом! До 20:00 часов желательно вернуться домой, потому что смог (как и туман) резко ограничивает видимость в вечернее и ночное время. 

В период задымления врачи городской «Скорой помощи» советуют жителям региона не открывать окна и двери. Окна стоит дополнительно закрыть марлевой сеткой, однако марля обязательно должна быть влажной, чтобы на ней оседали частицы пыли и гари. Необходимо больше пить жидкости. Можно использовать повязки и дома.

Наиболее чувствительны к «дымовой завесе» люди, страдающие заболеваниями лёгких и носоглотки, астматики, те, кого мучают хронические гаймориты, фронтиты, трахеиты, бронхиты. Врачи рекомендуют им не выходить без особой нужды на улицу. Впрочем, и у практически здоровых людей торфяная гарь может вызвать серьёзное раздражение глаз, нарушение дыхания и головные боли. Если человек начинает задыхаться, его немедленно надо перенести в тень, положить на спину, расстегнуть ворот, повернуть голову набок, промокнуть лицо влажным платком и обрызгивать водой шею. Сразу же обратиться за скорой медицинской помощью. Если в вашей квартире живёт питомец, клетку или контейнер с ним надо поставить на пол, накрыть клетку мокрой марлей, внутрь клетки положить бутылку со льдом для понижения температуры. 
Поделиться: