Новости

Рязанцы на Аляске прошли последний участок своего маршрута

Рязанцы на Аляске прошли последний участок своего маршрута
Экспедиция рязанцев на Аляске преодолела последний участок своего маршрута, пишет сайт горадминистрации. Путешественники прошли перенос через озеро Бочарова. Сейчас они находятся в лагере Becharof Rapids Camp на реке Эгигик, где ожидают чартерный самоёт, который доставит их в Кинг Саломон. После чего рязанцы вылетят в Анкоридж.

Руководитель экспедиции Михаил Малахов рассказал по спутниковому телефону об итогах этого отрезка пути и истории:
«Из задач экспедиции «Аляска-2015» завершающей у нас было изучение переноса или, по-английски очень хорошее слово, портеджа на озеро Бочарова из Аляскинского залива. В 1791 году только что назначенный управляющий компании Голикова-Шелихова Александр Баранов решил обратить свой взор для поиска мехов на север. Но путь на север полуострова Аляска был непростым. Высокие горы полуострова с одноимённым названием, полуострова Аляска, создавали серьёзные препятствия для проникновения россиян вглубь неизведанных тогда ещё территорий Аляски. Но контакты с местными жителями показали, что они издревле использовали так называемые портеджи, переносы. И было три главных переноса.

Два из них, из залива Илиамна и из залива Катмаи, мы уже осмотрели, поняли их непростой характер. Задача номер три — понять, что собой представляет перенос из залива Портедж на озеро Бочарова. Это озеро носит имя штурмана, которого и направил Баранов для поиска проходов на север. И этот известный российский первопроходец блестяще справился со своей задачей. Не случайно, одно из крупнейших озёр Аляски носит его имя, правда, в немножко изменённом виде — Becharof lake. Мы должны были изучить перенос из залива Портедж на озеро Рут, а оттуда — протокой на озеро Бочарова. К счастью, всё нам удалось сделать. Этот перенос оказался тоже тяжёлый, как и два предыдущих. Можно представить горные условия, высота — 400 метров, внизу — поросшая кустарником местность. Множество ручьёв, часть из которых просто так не перейти, надо организовывать специальные переправы. И мы лишний раз убедились, что это была очень сложная задача — переносы.

Ну а завершающая часть нашей экспедиции по озеру Бочарова больше напоминала собой отход домой, окончание экспедиции. Но это тоже только поверхностный взгляд. Непростой характер оказался у озера в отличие от предыдущих двух — Илиамны и Накнека, которые мы пересекли достаточно легко. Постоянный западный ветер нагонял волну. В местной авиакомпании Камаи эйр нам сказали: «Мы не сможем направить к вам гидросамолёт на озеро Бочарова, там всегда волны». Действительно, мы сами в этом убедились. Пожалуй, из всех водных частей нашей нынешней экспедиции переход по озеру Бочарова (это более 80 километров) оказался наиболее сложным. Два раза мы не смогли днём выполнять свою норму. Пришлось идти ночью. Причина — те самые волны. Несколько раз наши лодки тыкались в камни, которые у берегов озера присутствуют в большом количестве. Несколько раз мы садились на мели. Но в конце концов всё-таки достигли той точки маршрута, откуда воды реки Эгигик, вытекающей из озера Бочарова, направляются уже в Бристольский залив».

Читайте нас:
Поделиться: