Новости

В кукольном театре начались «Рязанские смотрины»

В субботу, 12 сентября, в Рязанском театре кукол в пятнадцатый раз стартовал фестиваль «Рязанские смотрины». В этом году свои лучшие спектакли покажут театры из Швеции, Болгарии, Беларуси, Крыма, а также Рязани, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и других городов России. Очень торжественная, но совершенно шуточная церемония открытия фестиваля состоялась на ступенях театра при массовом стечении зрителей и участников. Комедианты из числа рязанских кукольников презентовали главную тему нынешнего года «Пятнашки» — пятнадцатый фестиваль, пятнадцать театральных коллективов и 2015 год.

Со словами поздравлений выступили заместитель губернатора Рязанской области Елена Буняшина и министр культуры и туризма области Виталий Попов, отметившие, что интернациональный формат мероприятия необычайно важен на фоне непростой политической ситуации в мире. На этом дежурная официальная часть быстро свернулась, и артисты перешли к раздаче подарков с фирменным театральным пайком, питию традиционной братины с шампанским и пожеланиям долгих лет фестивалю и отзывчивых зрителей друг другу. А гости из Швеции выступили со своеобразным лозунгом, под которым, видимо, и пройдут «Смотрины 2015»:
— Забудьте о политике, да здравствует культура!

В соответствии с давней традицией над площадкой театра был поднят флаг «Рязанских смотрин», художественный руководитель Рязанского театра кукол Валерий Шадский окропил всех зрителей остатками «дружественного» напитка из братины и пригласил гостей и зрителей на первый спектакль фестивальной программы.
Поделиться: