Новости

Состоялся пуск газотурбинной ТЭЦ в Сасово Рязанской области

Газотурбинная теплоэлектроцентраль мощностью 18 МВт (2 блока ГТЭ-009М по 9 МВт каждый) спроектирована и построена ОАО «ГТ ТЭЦ Энерго» (Группа предприятий «Энергомаш»).В торжественном мероприятии по открытию станции приняли участие: заместитель председателя правительства Рязанской области Александр Ревякин, депутат Государственной Думы Владимир Марков, министр ТЭК и ЖКХ Рязанской области Виталий Артёмов, глава администрации Сасово Евгения Рубцова и исполнительный директор ОАО «ГТ ТЭЦ Энерго»Александр Тырышкин. В присутствии почётных гостей был введён блок в электрическую сеть, а также осуществлена синхронизация тока по частоте и выход в электросистему.

Все официальные гости говорили о большой значимости ввода этого объекта в строй. «С вводом ГТ-ТЭЦ Сасово станет более привлекательным для инвесторов. Открытие этой станции обеспечит жителям города более стабильное снабжение горячей водой и отоплением», — сказала Евгения Рубцова, вручив ОАО «ГТ ТЭЦ Энерго» грамоту «За активное участие в жизни Сасово».

Разработкой проекта и его строительством занималась компания «ГТ ТЭЦ Энерго». Строительство было начато в 2003 году, и первоначально сдача ГТ ТЭЦ в эксплуатацию планировалась в2007 году. Однако проблемы финансового кризиса повлекли за собой перенос срока сдачи объекта. На сегодняшний день все проблемы благополучно разрешены и станция готова к эксплуатации. Ежегодно она будет вырабатывать 110 Млн кВт/ч, а при вводе теплового контура сможет выдавать до 220 тысяч Гкал/год. Планируемый срок окупаемости — 10 лет. Всё финансирование станции осуществлялось за счёт собственных средств и кредитов банков. Всё основное оборудование для станции произведено внутри группы предприятий «Энергомаш» на территории РФ. Пробный запуск станции состоялся в феврале 2009 года. Уже сейчас в дома жителей Сасово поступает электричество с новой станции, а тепло придёт после завершения работ по строительству теплотрассы.

Сасовская ГТ ТЭЦ расположена на площади 1,6 гектара. В главном корпусе станции размещено всё основное и вспомогательное оборудование, а также АСУ ТП. Инженерные коммуникации на промышленной площадке прокладываются подземным способом. Планируется провести все строительные работы по строительству теплотрассы к отопительному сезону 2011 года, также в планах совместно с правительством Рязанской области и администрацией Сасово создание ТСК (тепловой снабжающей компании) за счёт инвестиций в совместное предприятие. Штат сотрудников станции — девять человек, средняя заработная плата — от 30 000 рублей. Обучение персонала осуществлялось внутри компании «ГТ ТЭЦ Энерго» на собственных объектах.

Новая ГТ ТЭЦ будет производить электроэнергию — 18 МВт и тепло — около 60 Гкал/час. Электроэнергия будет поставляться на ОРЭМ электроэнергетики, а тепловая энергия — в ТСК. Если говорить об экономической выгоде для города, то, во-первых, повысится надёжность энергоносителей жизненно важных объектов, а, во-вторых, цена на тепло будет меньше на 13% (по сравнению с ценой других игроков рынка) на период окупаемости и на 35% ниже — после него. Проект успешно прошёл экологическую и санитарно-эпидемиологическую экспертизы. Это уже пятая станция серии 009М, созданная на основе использования самой передовой научной технологии — использования «магнитных подшипников», запущенная в эксплуатацию. Помимо ГТ ТЭЦ Сасово, выдача электроэнергии осуществляется на четырёх станциях ГТ ТЭЦ 009М — в Екатеринбурге и Тамбове, Элисте и Магнитогорске. Также подтверждением высокой надёжности ГТ ТЭЦ являются уже построенные и работающие станции серии 009 — в Новгороде, Вельске, Белгороде, Реже, Всеволожске, Барнауле, Крымске, Орле и Саранске. В настоящее время строятся станции в городах: Александров, Борисоглебск, Вологда, Новочеркасск, Саратов, Щелково и ещё одном городе Рязанской области — Касимове.

Поделиться: