Новости

Современники переосмыслили достижения учёного-географа Семёнова-Тян-Шанского

Современники переосмыслили достижения учёного-географа Семёнова-Тян-Шанского
Региональная географическая декада имеет своё продолжение. 22 октября Рязанский государственный университет приветствовал участников круглого стола «П.П. Семёнов-Тян-Шанский и современность». Проректор РГУ Василий Страхов, председатель Рязгордумы Андрей Кашаев и председатель рязанского Русского географического общества Михаил Малахов открыли конференцию.

— Изучения деятельности Тян-Шанского в нашем вузе касаются и географы, и историки, и социологи. В частности, первая перепись населения в 1897 году была организована учёным, переписные листы послужили эталоном для будущих переписей, — отметил Страхов.

— Научно-исследовательская деятельность, которой занимается Рязанский госуниверситет, Рязанский музей путешественников, даёт нам возможность открывать для себя в новом аспекте страницы отечественной истории, связанной с именем Загоскина, Тян-Шанского и других. То, что сейчас делаете вы, это своего рода героизм, поскольку открывать для науки новые страницы, даже сегодня при современной технике, подвиг, — уверен Кашаев.

На Михаила Малахова была возложена приятная миссия вручить членский билет регионального отделения РГО Василию Страхову. Тем завершилась официальная часть. Научная же началась выступлением профессора кафедры физической географии РГУ Вячеслава Кривцова. Собравшиеся узнали (а среди них были в том числе и юные краеведы центра «Стрекоза»), что Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский был госслужащим, а именно действительным тайным советником, что в наше время можно прировнять к генерал-полковнику. Профессор Кривцов рассказал и том, как Пётр Семёнов изучал географию и географию Европе, как встретился с немецким учёным Александром Гумбольдтом, и как в беседе с ним принял решение изучать изменение ландшафтов в горах Центральной Азии, где русские в ту пору только-только начали обживаться.

Озвучил Кривцов и такой интересный факт. Мало кто знает, что основным пунктом экспедиции был Алтай, где в те времена обнаружили золото. Пётр Семёнов должен был изучить условия добычи и перспективы расширения работ. Потому лето 1856 году он провёл на Алтае, а уже позже проложил маршрут в долине Иссык-Куля. Позже учёный организует и найдёт средства аж для 170 экспедиций русских путешественников, предложит инициативу поставить первую полярную станцию, освоить Арктику, начать эксплуатацию северного морского пути. Главным же своим достижением Семёнов всё же считал крестьянскую реформу, которую активно готовил.

Профессор Кривцов признался, что рад продолжению дела Тян-Шанского сегодня. Он напомнил, что первая экспедиция по следам учёного была в 1982 году, но мало что удалось сохранить. Силами же рязанского отделения РГО удались и экспедиции на Тянь-Шань, и школьники стали больше интересоваться достижениями учёного. В целом о географической науке стали говорить больше. Кривцов отметил, что в сложившейся ситуации, когда географическое образование в школе сократили до минимума, а региональный компонент и вовсе убрали, работу РГО необходимо целенаправленно активизировать. Он призвал возобновить ежегодные собрания РГО, а также создать журнал о работе географического общества, предложив себя редактором на общественных началах.

Путешественник Малахов на предложение Кривцова был рад сообщить, что это реально. Создание в июне текущего года попечительского совета РГО в регионе сулит участие его членов (бизнесменов и политических деятелей) в пропаганде географических знаний. 



Дополнил рассказ Кривцова его ученик — заведующий кафедрой физической географии РГУ, доцент Алексей Водорезов. Он с увлечением сообщил о том, что учёный Семёнов-Тян-Шанский был ещё и энтомологом: сам с интересом ловил жуков и бабочек и даже организовал деревенских ребят, оплачивая им пойманных насекомых. За жизнь ему удалось собрать коллекцию в 700 тысяч экземпляров, часть которой ещё ждёт изучения.

Предложением заинтересовался потомок Петра Петровича. Правнук Тян-Шанского кандидат физико-математических наук Александр Владимирович стал гостем круглого стола. Успел рассказать, что его прадед был не только лишь географом и историком, но ещё и статистом и даже искусствоведом. Вспомнил он и как известный художник Илья Репин приходил к ним домой, чтобы написать портрет учёного на картине «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года».

Географическая декада продолжается. Финал её будет 1 ноября, когда Рязань присоединится ко всей стране, чтобы написать географический диктант. Он обещает выявить уровень географических знаний, чтобы внести корректировки в преподавание этой дисциплины.

Читайте нас:
Поделиться: