Новости

В Рязани на базе РязГМУ открылась третья в стране учебная операционная «WetLab»

23 ноября в Рязани на базе РязГМУ состоялось открытие учебной операционной «WetLab». Мероприятие прошло в рамках Всероссийской конференции с международным участием «Современные аспекты обучения хирургов лапароскопическим технологиям». Для местных СМИ провели пресс-конференцию, а затем позволили снять необходимые кадры в операционной в ходе операции на свинье. С прессой встретился ректор вуза Роман Калинин, замминистра здравоохранения региона Владимир Грачёв, главный врач Областной клинической больницы Александр Кузнецов, главный колопроктолог Рязанской области, профессор Дмитрий Хубезов, один из основоположников развития лапароскопической и малоинвазивной хирургии в России, главный врач Новомосковской городской больницы Вячеслов Сажин. Они пояснили, почему событие станет для Рязани и области особенно значимым.

«WetLab», оборудованная в виварии РязГМУ, третья в стране учебная операционная. Первая аналогичная была открыта в 2013 году в МГМУ имени Сеченова. И если раньше в РязГМУ на первом этапе обучающиеся получали теоретические знания, а на втором — закрепляли их в центре симуляционного обучения, отрабатывая их на муляжах, фантомах и тренажёрах, то теперь доступен и третий этап. В учебной операционной будут работать на живых животных. По оборудованию и оснащению это почти полный аналог операционной в клинике. Стоимость объекта превысила 10 миллионов рублей, операционная будет продолжать оснащаться.

— Для вуза открытие «WetLab» принципиально важно, так как наши специалисты будут более подготовлены к приходу в клинику, и уже в клинике будут оттачивать навыки, в том числе на базе нашей учебной операционной, — отметил Роман Калинин.



Провёл операции в учебной операционной основатель научно-практической школы лапароскопических хирургов, профессор Константин Пучков. Он осуществил резекцию толстой и прямой кишки, удаление почки и удаление желчного пузыря.
— «WetLab» лежит в основе обучения хирургов. И сейчас западный мир не мыслит без этого своего образования. Поэтому открытие учебной операционной в Рязани — это большой шаг. Врачи любого хирургического профиля — урологи, сосудистые хирурги, гинекологи — смогут оттачивать здесь своё мастерство. Живая хирургия, которую мы открываем сегодня, позволит очень чётко проводить тесты уровня врачей. Думаю, это ляжет в основу при приёме на работу и в определении места хирурга в той или иной специальности, — отметил Пучков.

— Мы понимаем, что становимся на голову выше, — добавил к сказанному замминистра Грачёв. — Безусловно, те навыки, которые будут отработаны в лаборатории специалистами университета, будут применены к нашим пациентам.

Дмитрий Хубезов в свою очередь отметил, что операции будут производиться на лабораторных свиньях — мини-пигах, анатомия которых, как известно, в точности повторяет анатомию человека.
— Таким образом, можно отточить любую технологию, любую методику операции, а также ликвидировать те осложнения, с которыми мы часто сталкиваемся в практике. Тренировка в «WetLab» позволит сократить период обучения хирургов и предотвратить его ошибки в практике. Чтобы наши пациенты как можно быстрее поправлялись и было как можно меньше осложнений при лечении. Кроме того, лаборатория позволит объективно оценить способности хирургов, — пояснил Хубезов.

Главный врач Рязанской областной клинической больницы, на базе которой в эти дни проходит вышеупомянутая конференция с ведущими специалистами в области лапароскопии, отметил, что при приёме на работу приходится сталкиваться с типичной проблемой — «человек хороший и ответственный, но мануальные навыки отсутствуют».
— Благодаря тесному сотрудничеству с РязГМУ, наконец-то появилась эта лаборатория. В частности, открытая сегодня конференция будет направлена на то, чтобы показать, как достичь высокого профессионализма ещё до поступления на работу, — отметил Кузнецов.

Как пояснил Роман Калинин, «WetLab» — это открытый проект. Здесь будут обучаться студенты вуза, выпускники-ординаторы, профессора кафедры, специалисты из районов области. Также будут организованы и платные циклы.

Поделиться: