Историки и краеведы из Шилово сделали важное открытие

Николай Фёдорович Макаров
Историки и краеведы Шиловской земли Александр Фомин, Ольга Боженова и Татьяна Афонина 18 января сделали важное открытие. Уже более двух месяцев они проводят работу в Государственном архиве Рязанской области, где переснимают метрические книги по посёлку Шилово. В начале текущей недели изыскатели добрались до 1914 года и нашли информацию о том, что инженер Николай Фёдорович Макаров родился 22 мая 1914 года в Шилово а не в Сасово, как считалось ранее.

Историк Александр Фомин, сотрудник Шиловского краеведческого музея, рассказал, что вопрос о подлинном месте рождения Макарова поднимался ещё в семидесятых годах, только вот не было тому документального подтверждения. И вот данные нашлись в метрической книге Спасского и Сапожковского уездов за 1914 год на странице 73.

В документе сказано, что 11 мая в селе Шилово у крестьянина Тамбовской губернии Темниковского уезда Бедишевской волости села Танкачево Фёдора Васильевича Макарова и его законной жены Пелагеи Васильевны родился сын Николай, которого крестили 14 мая и восприемниками при этом были Василий Афанасьевич Черенков и Марфа Ивановна Тренина.

В семье он стал последним, шестым ребёнком. Родители Николая прокормить были не силах и отправили мальчика к деду в деревню Танкачево, где и прошло его детство. В 13 лет он вернулся к родителям, что уже проживали в Сасово. Здесь он закончил школу, затем уехал в Рязань, где поступил в школу фабрично-заводского ученичества. А по окончании работал слесарем паровозоремонтного депо в Сасово. В 1936 году поступил в Тульский механический институт. В военные годы работал мастером, затем ведущим конструктором на заводе оборонной промышленности. А в 1945-ом, когда объявили конкурс по созданию нового пистолета, который должен был быть меньше и легче ТТ, иметь лучшую точность и надёжность при том же поражающем действии пули, Николай Фёдорович подготовил два образца, последний из которых был принят на вооружение в 1951 году под названием «Пистолет Макарова» (ПМ).

До ухода на пенсию Макаров работал в тульском Конструкторском бюро приборостроения, на его счету 36 изобретений. В 1974 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда.