Новости

Авиация сдерживает огонь у деревни Деулино Рязанского района

Основные силы авиации МЧС брошены к деревне Деулино Рязанского района. Там пламя пытается подойти к населённому пункту, огонь бушует в пяти километрах от жилых домов. Стихию сдерживают. Но сильный ветер, который меняет направление, не на стороне пожарных. К тому же сильный дым создаёт дополнительные сложности. Бой с воздуха с огнём ведут иностранные спасатели, сообщает ГТРК «Ока».

Борт МЧС «Анатолий Ляпидевский» поднялся в небо уже трижды. Перед четвёртым вылетом — 20-минутная заправка. Сорок две тонны воды самолёт ИЛ-76 сбросит всего за восемь секунд. Командир судна, Николай Преснов, своих близких не видел больше месяца. Его экипаж боролся с огнём сначала в Воронеже, затем в Нижнем Новгороде. Сколько ещё пробудет в Рязани — неизвестно.

Чтобы создать водяной ковёр, ИЛ-76 снижается до высоты всего в 60 метров. 42 тонны воды покрывают площадь длиной в полтора километра, шириной в сто метров. После сброса самолёт летит на посадку. Лишнего времени у экипажей нет. Второй борт поднимается в небо сразу после посадки первого.

В это время с вертолётной площадки в небо поднимается борт азербайджанского МЧС. Он тушит пожары под Рязанью, ещё один вертолет работает в Сасовском районе. По информации Ашрафа Гасымова, начальника авиаотряда МЧС Азербайджанской республики, экипажи по мере возможности работают по максимуму. Уже произведено около 40 вылетов, это около 170 сливов.

Авиация борется с огнем больше недели. Уже удалось ликвидировать очаги открытого пламени. Но и сейчас до победы ещё далеко, признают спасатели.


Поделиться: