Новости

Из рязанских аптек пропал инсулин

В аптеках Рязани наблюдаются перебои с поставкой инсулина,что ставит жизнь больных сахарным диабетом под угрозу, пишет ГТРК «Ока». Найти лекарство затруднительно, а прерывать приём препарата смертельно опасно.

Рязанка Ольга Прохорина уже вторую неделю не может обменять рецепт на жизненно необходимый инсулин для больной матери.
— Когда выписали, сказали, что бесплатно не получится. Наша 11-ая больница отоваривает в 181-й аптеке. Там сказали, что финансирования нету, бесплатных нет, за деньги — пожалуйста, — говорит Ольга.

Но и купить инсулин в вышеуказанной аптеке в Дашково-Песочне тоже не получится: препарата попросту нет в продаже.

Инсулин входит в перечень жизненно необходимых лекарств и требуется больному сахарным диабетом каждый день. Если в нужный момент его не окажется, то диабетик может впасть в гипергликемическую кому. Масштаб проблемы стал понятен после звонков в рязанские аптеки. Во-первых, далеко не все из них работают со льготными лекарствами, а в тех, что должны иметь инсулин в наличии, препарата нет.
— У нас инсулина совсем нет, — сообщили респонденту ГТРК «Ока» в рязанской аптеке №9.

За деньги препарта нашёлся только в одном филиале крупной аптечной сети.

О нехватке лекарств для диабетиков сообщают то в одном, то в другом регионе страны. Так, в Челябинской области отменили закупки инсулина из-за нарушений закона о контрактной системе. А питерцы не могли найти в аптеках тест-полоски для глюкометров. В Рязанском управлении Росздравнадзора сообщают, что жалоб от горожан пока не было.
— Если посмотреть по всем группам и по нозологии, по заболеваниям, то в Рязанскую область на сегодня поставлено от выделенных средств порядка 50% наименования лекарственных препаратов в денежном выражении. Если даже каких-то наименований на сегодняшний день нет, то проводится процедура, и они закупаются, — говорит руководитель территориального отделения управления регионального Росздравнадзора Татьяна Болдырева.

В ведомстве советуют всем, кто ждёт инсулин, обращаться по телефонам горячей линии управления областного минздрава. Там, кстати, обнадёжили: инсулин должен появиться в Рязани после 17 мая.

Поделиться: