Новости

В Рязани прошла апробация новых технологий проведения ЕГЭ

В Рязани прошла апробация новых технологий проведения ЕГЭ
В 2016 году ЕГЭ в пяти пунктах Рязанской области (в Рязани, Ермишинском, Клепиковском, Спасском и Чучковском районах) пройдёт с использованием новых технологий. Задания для школьников — контрольно-измерительные материалы (КИМ) —будут распечатываться непосредственно в аудиториях пункта проведения экзамена в присутствии выпускников. Сканирование заполненных экзаменационных материалов будет проходить в штабе пункта проведения экзамена, и весь массив данных будет передаваться в региональный центр обработки информации. Ранее контрольно-измерительные материалы для проведения ЕГЭ приходили в запечатанном конверте, затем заполненные бланки также в запечатанном конверте уходили на обработку.

13 мая в рязанской школе №13 прошла апробация печати КИМ и сканирования бланков участников ЕГЭ. Руководитель пункта проведения экзамена в данной школе Лилия Рябичева признала, что прежний способ с доставкой заданий в запечатанных конвертах был технически проще, однако новые технологии позволяют исключить несанкционированный доступ к материалам ЕГЭ. Кроме того, это помогает оптимизировать расходы на изготовление и доставку КИМ в пункты проведения экзамена, а также обеспечить оперативную доставку бланков с ответами в региональный центр обработки информации, в том числе, и из труднодоступных местностей.

Чтобы не допустить утечку информации по ЕГЭ при распечатывании бланков непосредственно в аудитории, использована сложная система защиты. КИМ поступают в пункт проведения экзамена на запечатанном в конверт диске в зашифрованном виде. Для расшифровки диска необходим электронный ключ шифрования. Члены государственной аттестационной комиссии получают его за 30 минут до начала экзамена с федерального портала. Затем с помощью токенов — защищённых флеш-носителей с записанным ключом шифрования — происходит расшифровка диска и печать КИМов по комплектам для каждого участника ЕГЭ. Печать начинается ровно в 10.00. После распечатывания всех заданий и заполнения школьниками бланков регистрации (на что должно уйти около 20 минут) стартует сам экзамен.

— Ключ не может попасть не в те руки, потому что представитель государственной аттестационной комиссии выбирается министерством образования, — сказала Лилия Рябичева. — Даже если токен попадёт в чужие руки, то никто не знает кода к этому токену. Член ГЭКа учит код наизусть и никому его не сообщает. После того как дети заканчивают экзамен, организаторы в аудитории упаковывают в пакеты все решённые задания. Далее организатор приходит в штаб, где есть видеонаблюдение, руководитель пункта проведения экзамена вскрывает пакет, пересчитывает, передаёт техническому специалисту, который вставляет в поточный сканер всю пачку заданий из экзаменационной аудитории, проводится сканирование. Сами электронные образы бланков, которые дети заполнили с уже решёнными заданиями шифруются с помощью того же токена и отправляются в министерство, где они уже обрабатываются.

Подобные апробации уже проводились при проведении досрочных ЕГЭ.

Читайте нас:
Поделиться: