Новости

На Рязанщине ведут активную борьбу с АЧС

Борис Шемякин
16 июня состоялся брифинг по вопросам ликвидации очагов инфекции африканской чумы свиней, который провёл первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Шемякин. Он отметил, что заболевание проникло в в область позже, чем в соседние регионы. Так, первые вспышки АЧС были зафиксированы в августе 2015 года. С начала же текущего года отмечено 16 случаев африканской чумы свиней: девять — у диких кабанов, и семь — у домашних свиней. В июне ситуация осложнилась и в регионе по распоряжению губернатора Олега Ковалёва был введён режим чрезвычайной ситуации. На данный момент заболевание обнаружено в шести районах Рязанщины: Кораблинском, Сапожковском, Пителинском, Чучковском, Шацком и Кадомском.

— Во всех случаях был проведён целый комплекс ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий, которые не позволили заболеванию распространиться, — заявил Борис Шемякин. — Разработан комплекс мер поддержки владельцев скота, у которых, в случае необходимости, будут изыматься домашние свиньи. Из резервного фонда губернатора предусмотрены компенсационные выплаты в размере среднерыночной стоимости животных.

По словам Шемякина, 10 июня вспышка АЧС была зафиксирована на одной из площадок Шацкого свинокомплекса.
— Как только обнаружилось заболевание, были предприняты все меры по его локализации и ликвидации. АЧС не затронула племрепродуктор, заражённое мясо не поступало на переработку. Осуществляется жесточайший контроль за входящим на свинокомплекс и выходящим сырьём. Вся продукция, выпускаемая Шацким мясокомбинатом, абсолютно безопасна, — отметил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона.

Он добавил, что предприятию, после ликвидации заболевания, будут оказаны все необходимые меры поддержки, предусмотренные законодательством.

Также Шемякин рекомендовал жителям региона, особенно содержащим в своём подсобном хозяйстве свиней, поменьше бывать в лесах.
— В случае, если отказаться от посещения нельзя, после каждого похода туда надо проводить дезинфекцию одежды, в которой были в лесу. Для работы с домашними свиньями необходимо иметь специальную одежду и не применять простейших подстилочных материалов — опилок, соломы, если те не прошли дезинфекцию, — сказал Борис Шемякин. — Для людей АЧС абсолютно безопасна, но при этом человек невольно может стать переносчиком заболевания и, таким образом, заразить домашних животных.

Поделиться: