Новости

На совете при УФАС обсудили последствия изменения закона о концессии для Рязани

На совете при УФАС обсудили последствия изменения закона о концессии для Рязани
23 июня на общественно-консультативном совете в Рязанском УФАС обсудили изменения в законодательстве, которые касаются обслуживания сетей водо- и теплоснабжения, а также водоотведения.

И.о. руководителя Управления Юрий Гребнев пояснил, что в соответствие с ФЗ о концессионном соглашении от 8 мая 2013 года передача прав владения и пользования в отношении таких объектов должна происходить преимущественно по концессионному соглашению. Заключение договора аренды возможно, если сети эксплуатировались менее пяти лет.
— Преимущество в том, что заключая договор между муниципалитетом и хозяйствующим субъектом, определяется та сумма, что должна быть вложена в модернизацию имущества сетей. Исходя из этого, концессионное соглашение должно быть заключено в Рязанской области. Однако законодатель предоставил льготный период, в течение которого возможно заключение договора аренды на срок до трёх лет. Период истёк 1 января 2015 года. На практике муниципалитет, желая с кем-то заключить договор, направлял в УФАС ходатайство о даче преференций хозяйствующему субъекту. И как правило они предоставлялись. В результате заключался договор об аренде сетей, и РЭК легально устанавливала тарифы на воду и тепло.

Гребнев добавил, что в настоящее время центральный аппарат ФАС приходит к выводу, что законодательство РФ не предусматривает возможности передавать объекты теплоснабжения путём предоставления преференций. Также он обратил внимание, что закон о концессии предусматривает заключение концессионного соглашения без проведения торгов. Этот тот случай, когда есть инициатор договора, который обращается в органы местного самоуправления, которые в свою очередь через СМИ оповещают население, и через определённое время вне конкурса заключается договор.
— Это важно, потому что, если по каким либо причинам договор аренды не заключён, то в этом случае РЭК трудно утвердить тарифы, — пояснил Гребнев.

Руководитель РЭК Олег Голыхов также добавил, что по нормам закона все объекты, которые передаются посредством заключения концессионного соглашения, должны быть внесены в Росреестр. В настоящее время зарегистрировано около 60% всех объектов тепловодоснабжения, остальные не имеют возможности провести конкурс и заключить договор.

Голыхов уточнил, что в настоящий момент несколько сельских поселений объявили конкурс на право заключения концессионного соглашения. Конкурсы не состоялись, потому что те организации, которые ранее обслуживали сети отказались от данной деятельности и на конкурс не заявились.
— Они понимают, что без конкурса и преференций, будут оказывать услуги для населения незаконно. А в случае обращения прокуратуры или граждан, из органов регулирования придут (то есть РЭК) и обязательно накажут. Раз в неделю присутствую на конфронтации об оказании услуги без установленного тарифа, — произнёс Голыхов.

Гребнев, продолжая тему, пояснил, что в некоторых районах области нет лица, который пожелал бы заключить такой договор. Потому возникло предложение определить критерии и сделать исключение, когда при законных условиях возможно было бы заключение договора аренды. С такой инициативой совет принял решение обратиться в Рязанскую областную Думу.

Читайте нас:
Поделиться: