Новости

В сельских районах Рязанщины продолжают улучшать социальную инфраструктуру

В сельских районах Рязанщины продолжают улучшать социальную инфраструктуру
Портал областного правительства, ссылаясь на министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанского региона, сообщает о продолжении работы по формированию социальной инфраструктуры в сельских районах региона.

Так, на Рязанщине продолжается работа по строительству в сельских районах компактных жилых посёлков. В ближайшем времени начнут подводить коммуникаций в колхозе имени Ленина Касимовского района, где будет построена третья очередь посёлка — это 13 домов для специалистов — аграриев и сотрудников бюджетной сферы. Из федерального и областного бюджета на обустройство площадок под компактную жилищную застройку выделят 56,4 миллиона рублей.

Реализация проекта в хозяйстве, одном из первых в стране, стартовала в 2009 году. Всего было построено 40 домов. Параллельно в рамках программы развития сельских территорий была построена спортплощадка, новый фельдшерско-акушерский пункт, реконструирован детский сад, после чего выросла его вместимость. За семь лет реализации проекта население села также значительно увеличилось.

В настоящее время при активной поддержке губернатора Олега Ковалёва в 19 комплексных компактных посёлках Рязанского региона построено более 269 домов общей площадью свыше 24 тысяч квадратных метров, в основном за счёт федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». Получателями социальных выплат на улучшение жилищных условий стали 192 семьи, среди них 134 — молодые. В общей сложности они получили от государства 276,12 миллиона рублей, в том числе 175 миллионов из бюджета Рязанской области. Кроме того, на территории посёлков введено в эксплуатацию пять ФАПов, шесть спортивных и семь детских площадок.

Комментируя ситуацию, председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей Макаров подчеркнул, что при формировании трёхлетнего федерального бюджета раздел «Социальное развитие села» планируется продолжить и сделать его самостоятельным и по целям, и по наполнению средствами, и по проектам, которые будут реализованы для людей, которые работают на селе. В качестве примера Макаров привёл Александро-Невский район, где он недавно побывал: развитая сельская инфраструктура является действенным стимулом для обеспечения АПК специалистами, хорошим образцом того, как можно на селе удержать людей.
— Можно, конечно, как когда-то делали, паспорта отобрать. А можно создать такие условия, когда человек не захочет уезжать из села. Я видел, какие комбайны закупили, какие условия работы комбайнёров, таких в стране пока нет. Если аграрии живут в хороших современных домах, их дети ходят в новый детский сад, в новую школу, могут заниматься спортом, то и работают люди с полной отдачей. Это высокое качество работы и высокое качество жизни, — отметил Андрей Макаров.

По его мнению, в скорой перспективе продолжение программы соцразвития села должно стать составляющей госпрограммы поддержки села.
— Финансирование АПК не сокращается ни на одну копейку. Как бы тяжело не было, такова позиция председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. И село даёт отдачу: идёт экономический спад, а АПК растёт. Поэтому программу необходимо продолжать. Это позволит селянам не только повышать надои и урожаи, но и понять, что их труд ценится государством, и что качество жизни соответствует этой оценке, — сказал парламентарий.

Читайте нас:
Поделиться:
Последние новости