Новости

На убойном пункте близ Михайлова обнаружены многочисленные нарушения

На убойном пункте близ Михайлова обнаружены многочисленные нарушения
Сотрудники ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям провели внеплановую проверку в отношении убойного пункта ООО «Крестьянский МПК» в Михайловском районе, чтобы проконтролировать исполнение обязательных требований законодательства в области ветеринарии, направленных на недопущение возникновения и распространения АЧС в регионе. Данное предприятие осуществляет деятельность по убою свиней и крупного рогатого скота.

В ходе проверки были найдены многочисленные нарушения:

1) отсутствует специально оборудованная площадка для проведения дезинфекции автотранспорта после выгрузки скота и для проведения дезинфекции автотранспорта перед погрузкой продуктов убоя

2) в помещении изолятора стены наполовину отделаны деревянными непобеленными досками (абсорбирующий материал), что препятствует проведению качественной мойки и дезинфекции, отсутствуют кормушки и поилки для животных

3) сбор каныги осуществляется в металлический автомобильный прицеп, открытым образом (крышка отсутствует)

4) не представлены (отсутствуют) журналы учёта дезинфекции и микробиологического контроля в холодильных камерах предприятия

5) отсутствуют (не представлены) заключения ветеринарного специалиста об уборке, утилизации или уничтожении биологических отходов

6) хранение уборочного инвентаря и дезинфицирующих средств осуществляется в моечном отделении в шкафу и вспомогательном помещении (также хранение уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств осуществляется открытым образом в бытовом помещении для работников убойного пункта). Бочки с дезинфицирующим средством (маркировка «Дезраствор») не имеют крышки, а также указания наименования дезинфицирующего средства и его концентрации (кроме того, такая же бочка находилась на улице возле дезбарьера), что ставит под сомнение качество проводимой дезинфекции

7) имеющаяся в производственном помещении раковина не обеспечена средствами для дезинфекции, а также устройствами для вытирания и (или) сушки рук работников, что не позволяет своевременно проводить дезинфекцию рук и может привести к контаминации (обсеменению патогенной микрофлорой) продуктов убоя

8) потолки производственных помещений имеют участки осыпания побелки, боковые поверхности оконных проёмов не заделаны должным образом, имеются участки откалывающегося бетона. Нижние поверхности стен, металлическая лестница, части металлических столов и оборудования в производственных помещениях имеют участки коррозии. Вышеуказанные обстоятельства создают угрозу осыпания посторонних частиц в продукты убоя и их контаминации (обсеменения патогенной микрофлорой)

9) на предприятии процесс убоя не обеспечивает идентификацию и прослеживаемость продуктов убоя на протяжении технологического процесса; производственная тара с находящимися в ней продуктами убоя (в убойном помещении, производственных цехах, а также холодильных и морозильных камерах) не имеет маркировки, отсутствует возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) проследить, из какой партии убойных животных получена данная продукция, поставщика убойных животных и её срок годности

10) хранение биологических отходов осуществляется на улице, на бетонированной площадке с бортами (с одной стороны борт отсутствует), прикрытой тканью, что делает возможным доступ грызунов и птиц к биологическим отходам и, кроме того, в условиях высокой температуры окружающей среды, способствует появлению мух; данные обстоятельства могут привести к распространению заболеваний

11) отсутствует отдельное помещение для хранения тары (пластмассовые ящики), тара хранится открытым образом в производственных помещениях, моечном отделении, что не исключает её контаминацию

12) вход в туалет осуществляется непосредственно из производственного помещения, перед входом в тамбур не оборудованы вешалки для рабочей одежды, данное обстоятельство свидетельствует о том, что работники не снимают спецодежду перед входом в туалет

13) для убойного пункта не разработаны, не внедрены и не поддерживаются в соответствии с требованиями процедуры, основанные на принципах ХАССП, так как не учитываются все возможные риски при транспортировке, хранении и реализации сырья, дезинфекции помещений и инвентаря, что может привести к выпуску в обращение некачественной и небезопасной продукции

Вышеуказанные нарушения ставят под сомнение качество проводимой на предприятии дезинфекции, качество и безопасность выпускаемой продукции, так как создаётся угроза попадания посторонних загрязняющих частиц в продукты убоя и их контаминации, что может повлечь за собой выпуск небезопасной продукции и создание угрозы причинения вреда здоровью граждан.

В результате убойный пункт привлекли к административной ответственности, а устранение выявленных нарушений взято под особый контроль, из-за возникновения многочисленных вспышек АЧС на территории области.

Читайте нас:
Поделиться: