Новости

Известный сектовед рассказал рязанцам о псевдорелигиозных и деструктивных сообществах

29 сентября ведущий специалист в области сектоведения в России Александр Дворкин встретился с общественностью в Иоанно-Кроншадтском храме Рязани, где каждый из участников мог задать ему вопросы, пишет сайт Рязанской епархии.

Вопросы, которые интересовали аудиторию, были разными: кто-то хотел узнать мнение Александра Леонидовича о тех или иных обществах и методиках, например, о так называемой «системе Рябко», или о мормонах, общество которых, к слову, есть и в Рязани. Для кого-то эта встреча стала возможностью получить совет — ведь если близкий человек попал под влияние секты, «достучаться» до него почти невозможно, и поэтому самому решить проблему удаётся нечасто. Нужно отметить, что методы работы вербовщиков большинства сект предполагают определённое моральное состояние потенциального адепта (подавленность, депрессия в результате жизненных драм и тому подобное), и поэтому люди разного образования, возраста и увлечений могут пострадать от их действий. Когда же люди знают о деятельности вербовщиков, об истинном лице тех или иных обществ, на деле являющихся настоящими деструктивными сектами, то остаётся больше шансов, что кто-то не станет жертвой вербовщиков, отметил известный сектовед.

Затем Александр Дворкин рассказал о деятельности Центра религиоведческих исследований, который он возглавляет. Там многие годы идёт работа по сбору информации о псевдорелигиозных и деструктивных сообществах. Стоит лишь посмотреть сайт Центра, чтобы понять, насколько эта работа огромна и какой требует самоотдачи: тут и псевдобиблейские, псевдоиндуистские, и постсоветские, и педагогические, и многие другие секты. Знание общих методов их работы, понимание принципов деятельности — это тот минимум, который необходим для духовной, психической, безопасности человека в современном мире, для сохранения его жизни, здоровья и, к тому же, материального благосостояния. Чем больше информирован человек о современных сектах, тем больше защищён он и его близкие.

Поделиться: