Новости

За год 356 рязанцев решили признать себя банкротами

В интервью газете «Рязанские ведомости» заместитель начальника отдела обеспечения процедур банкротства УФНС РФ по Рязанской области Михаил Смирнов сообщил, что с 1 октября прошлого года по 1 октября нынешнего в арбитражный суд региона подано 399 заявлений о признании граждан банкротами, при этом 356 заявлений подано самими гражданами. В настоящее время в отношении 312 физических лиц введены процедуры банкротства, из них 302 процедуры реализации имущества с признанием гражданина банкротом, 10 процедур реструктуризации долгов. По одному делу заключено мировое соглашение. Имущество 38 граждан-банкротов уже распродано, и долгов у них больше нет.

Закон о банкротстве физических лиц призван защитить тех, кто не способен платить по долгам, от кредиторов и коллекторов. При этом арбитражный суд назначает управляющего, который занимается реструктуризацией долга, или же долги гасятся путём реализации описанного и отчужденного имущества. Закон чётко определяет, что при этом нельзя отнимать у безнадёжного должника единственное жильё и ещё ряд наименований имущества, прописанный в законе. Непогашенный остаток долга списывается по решению суда на финальном заседании.

У граждан есть не только право, но и обязанность подавать в суд на признание себя банкротом в случае, если сумма долгов по налогам составила полмиллиона рублей или больше, а также в случае задолженности по иным платёжным обязательствам перед кредиторами на аналогичную сумму. При этом закон о банкротстве не освобождает физлиц от необходимости платить алименты, штрафы и другие подобные платежи, назначенные государством. Также хроническому должнику необходимо серьёзно раскошелиться на саму процедуру банкротства. Государственная пошлина при обращении в арбитражный суд составляет 6 тысяч рублей, а ещё необходимо заплатить из собственного кармана 25 тысяч в качестве вознаграждения за будущие услуги арбитражного управляющего. Описанное имущество именуется «конкурсной массой». В него может включаться также имущество, составляющее долю гражданина в общем имуществе. После введения процедуры реализации имущества гражданин обязан передать финансовому управляющему все имеющиеся у него в наличии банковские карты, в том числе и те, на которые перечисляется зарплата. Управляющий блокирует все счета и карты должника, после чего все деньги аккумулируются для уплаты долгов. При этом гражданин или управляющий могут обратиться в суд и попросить установить ежемесячный прожиточный минимум для должника. Если должник в преддверии своего банкротства дарил или продавал свое имущество, то финансовый управляющий может оспорить все сделки в суде и признать их недействительными. Если специальная дополнительная проверка выявит в действиях должника признаки преднамеренного или фиктивного банкротства, то неизбежно наступит административная, а то и уголовная ответственность в отношении тех, кто задумал такую махинацию. Также закон о банкротстве не может быть применён в отношении тех, кто предоставляет в распоряжение арбитража и управляющих неполную информацию о своём имуществе и финансовом положении.

В целом закон о банкротстве физических лиц предоставляет широкую и разнообразную юридическую практику, которая позволяет гражданам, на которых «висят» неподъёмные для них долговые обязательства, цивилизованно избавиться от бремени кредиторов. При этом взять когда-либо кредит в дальнейшем у них вряд ли получится, потому что запись о банкротстве серьёзно портит кредитную историю. Но выбор в пользу процедуры банкротства становится всё популярнее, ведь единственная альтернатива ему — общение с коллекторами и перекупщиками долговых обязательств, а это может привести к каким угодно последствиям.

Читайте нас:
Поделиться: