Магазин

«Профит»: Конституционный суд против уплаты предпринимателем 1% в ПФР со всей суммы дохода

Сразу скажем, пока речь идёт только о предпринимателях на общей системе налогообложения и не выплачивающих вознаграждений наёмным работникам.

Предметом рассмотрения послужил судебный спор предпринимателя с Пенсионным фондом. Предприниматель за год получил чистого дохода примерно 40 тысяч рублей, тогда как взносы в ПФР, исчисленные со всей суммы валовой выручки (1% с превышения порога в 300 тысяч рублей) составили порядка 139 тысяч рублей. Таким образом, предприниматель должен был заплатить страховых взносов в несколько раз больше той суммы, которую он вообще заработал.

Конституционный суд отметил, что норма закона 212-ФЗ (это тот самый закон, который ввёл порядок расчёта этих не «фиксированных» взносов) чётко не раскрывает понятия «доход».

По мнению Конституционного суда определять доход ИП, уплачивающего налог на доходы физических лиц и не производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, для целей установления размера страховых взносов следует, исходя из валового дохода за минусом документально подтверждённых расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Конечно, пока это узкий круг предпринимателей, не включающих работодателей, а также ИП на «упрощёнке» с объектом налогообложения доходы за минусом расходов. Однако сам вектор движения благоприятен, так как позволяет надеяться на то, что этот подход симметрично сработает и для других предпринимателей.

Читайте нас:
Поделиться: