Новости

В Рязани открылась выставка «Солженицын — фотограф»

9 декабря в рязанской областной библиотеке имени Горького состоялось открытие выставки «Солженицын — фотограф». В экспозиции представлено около 50 фотографий, сделанных Александром Солженицыным в 1950-60- е годы — в то время, которое писатель, в основном провёл в ссылках и поездках по стране, поэтому на его снимках присутствуют виды Центральной Азии, виды рязанского края, пейзажи средней полосы России, бытовые сценки, портреты (например, портрет Матрёны Васильевны Захаровой, ставшей прототипом главной героини рассказа «Матрёнин двор»).

В Рязань выставка «Солженицын — фотограф» приехала из Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына.

— Солженицын каждым своим произведением учил нас чувствовать, — отметила замдиректора библиотеки имени Горького Надежда Чернова. — Непростые периоды жизни отражены на этих фотографиях, но они возвращают нам к тому историческому периоду, делают как бы соучастниками событий и ровесниками героев, запечатлённых на этих снимках.

— Эта выставка будет представлена и на площадках других российских библиотек Хочется надеяться, что знакомство с этими фотографиями для всех тех, кто придёт в библиотеку, поможет увидеть новые грани, глубину увлечений, талантов и точек зрения Солженицына. Потому что здесь, в этих снимках, Солженицын предстаёт не просто как фотограф, а как бытописатель, размышляющий, думающий, предлагающий сюжеты, — сказала директор библиотеки Наталья Гришина.

Солженицын не был профессиональным фотографом, он приобрёл фотоаппарат с целью облегчить конспиративное хранение плодов своего писательского труда, тем не менее, его снимки интересны не только как артефакты, но и как произведения фотоискусства.

Выставка открыта в преддверии дня рождения Солженицына, 11 декабря писателю исполнилось бы 98 лет.
Поделиться: