На «пятой базе» в Рязани торговали мясом с грязных поддонов
– хранение продукции убоя (свиных полутуш) осуществлялось навалом на деревянных поддонах в общем проходе (коридоре) торгового павильона, по этому коридору проходят все посетители рынка, задевают обувью и одеждой части мяса. Указанное обстоятельство создаёт угрозу контаминации продукции патогенной микрофлорой, и ставит под сомнение её качество и безопасность, а также проводимую ветеринарно-санитарную экспертизу
– туши размещаются на грязные поддоны
– отсутствует возможность подержания индивидуальными предпринимателями должного температурного режима при хранении продукции убоя в указанном месте хранения.
Также у ИП нашли нарушения хранения продуктов убоя в холодильных камерах на вешалах вплотную к стенам. При этом происходит соприкосновение туш (полутуш) друг с другом. Хранение продукции животного происхождения также осуществлялось на полу холодильных камер без поддонов, на грязных поверхностях. Оборудование для подвешивания туш местами подвергнуто коррозии. Указанные обстоятельства свидетельствуют о невозможности проведения качественной мойки и дезинфекции поверхностей (документы, подтверждающие её проведение, отсутствуют) и создают условия для контаминации (обсеменения патогенной микрофлорой) мяса, и ставят под сомнение ее качество и безопасность.
В отношении виновных лиц были составлены протоколы по делам об административных правонарушениях и вынесены постановления о привлечении к ответственности семи предпринимателей на общую сумму 140 000 рублей.