Новости

Замглавврача Скопинской ЦРБ обсудил с коллегами из регионов вопросы здоровьесбережения

Андрей Мартынов
Андрей Мартынов
Одна из дискуссионных площадок, организованных 21 января в рамках XVI съезда «Единой России», была посвящена вопросам здоровьесбережения. В дискуссии приняла участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Рязанских единороссов на площадке представлял заместитель главного врача по поликлинической работе Скопинской центральной районной больницы Андрей Мартынов.

Разговор шёл о демографической ситуации в стране, информатизации лечебных учреждений, проблемах поликлинического звена, перспективах развития сельского здравоохранения. Вероника Скворцова сообщила, что россияне стали меньше курить, лучше следить за своим питанием; до 72 лет увеличилась средняя продолжительность жизни, снизилась младенческая и материнская смертность, повысился процент выявляемости онкологических заболеваний на ранней стадии. Как отметила министр, всего этого удалось добиться в том числе благодаря законодательным инициативам «Единой России».

Комментируя своё участие в дискуссионной площадке, Андрей Мартынов сказал, что разговор получился полезным и содержательным.
— За последние годы здравоохранение претерпело значительные изменения, и эти изменения в лучшую сторону, — заявил он.

Особо заместитель главного врача ЦРБ отметил работу по информатизации лечебной сети, которая ведётся и в Рязанской области. По мнению Андрея Мартынова, внедрение информационных технологий облегчает труд доктора по заполнению медицинской документации, а для пациента становится проще записаться на врачебный приём.
— Уже на протяжении двух лет запись на приём к врачу в нашей поликлинике осуществляется в электронном виде — через Интернет или инфомат. Но среди наших пациентов много пожилых людей; они записываются по позвонку в регистратуру, — рассказал делегат съезда.

По словам Андрея Мартынова, работа по информатизации в Скопинской поликлинике не останавливается — внедряется электронная база данных, осуществляется постепенный переход на электронную амбулаторную карту, что облегчает доступ разных специалистов к истории болезни пациента. По мнению замглавврача ЦРБ, многие проблемы поликлинического звена (такие как большие очереди, невозможность попасть к узкому специалисту) сегодня можно решить путём элементарных организационных нововведений. Так, в районной поликлинике внедрили практику «дежурного терапевта» для обслуживания пациентов, которые пришли без предварительной записи и не знают, к какому специалисту им надо обратиться. Эта мера, во-первых, не допускает ситуации, когда пациент, не имея талона, может остаться без внимания врача, а во-вторых, снимает нагрузку с узких специалистов.
— Здесь не нужно больших финансовых затрат. Достаточно организовать работу поликлиники так, чтоб это было удобно пациенту, — заключил Андрей Мартынов.

Читайте нас:
Поделиться: