Новости

В РязГМУ проходит конференция педиатров-хирургов

В РязГМУ проходит межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая пятидесятилетию открытия детского хирургического отделения в Рязани. В пленарных заседаниях приняли участие практикующие специалисты из разных регионов страны, а также преподаватели и студенты университета.

Открывая пленарное заседание второго дня межрегиональной научно-практической конференции «Основные новации развития хирургии детского возраста России» к участникам и гостям обратился ректор РязГМУ профессор Роман Калинин, который выразил благодарность за то, что каждый смог найти время и поприсутствовать на мероприятии: «Подобные площадки объединяют разных специалистов, с разными подходами, разными мнениями. Это возможность научиться чему-то новому, рассказать о своём видении проблемы, получить здоровую критику, совет и поддержку от коллег».

Практическую пользу от подобных встреч в своем обращении к участникам подчеркнул и гость конференции д.м.н., профессор, депутат Государственной Думы председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, который сам является практикующим детским хирургом и хорошо знает все тонкости и риски, встречающиеся на профессиональном пути его коллег: «Быть педиатром-хирургом – это сложно, очень сложно. И как высокоинтеллектуальная, высокопрофессиональная когорта людей они наиболее нуждаются в защите со стороны власти, со стороны общества, защите и внимании. Главное для нас — это ребёнок от первых дней до подросткового периода, и мы всегда счастливы, помочь любому малышу, это основа нашего бытия», — отметил Морозов.

Программа второго дня научно-практической конференции включила два пленарных заседания, объединяющих пятнадцать докладов от ведущих практикующих специалистов Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Тулы и Нижнего Новгорода. В числе поднимаемых тем вопросы антенатальной диагностики и тактики при хирургической патологии плода; редких заболеваний у новорожденных; хирургии поджелудочной и щитовидной желёз у детей; нейроурология; гнойных инфекций брюшной полости; анестезиологии и другие актуальные проблемы, стоящие перед современной педиатрией и детской хирургией.
Поделиться: