Новости

Путятинской речке вернули историческое название

2 марта в Путятинском районе восстановили историческую справедливость: река Шиш, проходящая через село Глебово, обрела своё первоначальное название, пишет «Издательство «Пресса».

Так, более десяти лет назад, когда реконструировали участок федеральной трассы М5 «Урал», реку Шиш почему-то переименовали в Суходол. Куда делось истинное название, вписанное в историю России, никто не знал. А ведь на берегах именно реки Шиш в 1365 году произошло событие, ставшее предтечей сражения на Воже (1378 год) и Куликовской битвы — здесь, впервые с начала наступления татаро-монгол на Русь, князь Олег Рязанский одержал свою первую победу.

Местные краеведы и старожилы были возмущены переименованием и для восстановления справедливости не раз обращались в различные инстанции: писали в местную прессу, направляли прошения в Федеральное управление автодорог «Большая Волга» с просьбой вернуть реке её настоящее название.

Наконец, после долгих переговоров и веских доказательств, основанием для которых послужила книга Владимира Морозова «Уезд Пресвятой Богородицы», при участии руководителя СПК «Закат» Виктора Шаблова произошло восстановление исторической справедливости. Через Глебово вновь течёт Шиш.
Поделиться: