Новости

В РязГМУ стартовали первые лапароскопические игры

10 марта в зале учёного совета РязГМУ был дан старт хирургическому конкурсу практических навыков «Лапароскопические игры». Приветствовал команды из медицинских вузов Орла, Ярославля, Великого Новгорода, Воронежа и, конечно, Рязани ректор РязГМУ Роман Калинин.
— Для нас это новый формат, мы впервые проводим такую олимпиаду. Мы обязательно на следующий год включим её в календарь значимых событий и будем собирать много вузов. Для участников, которые сегодня здесь, это профессиональный шаг. Они попробуют поэтапную демонстрацию практических навыков на фантомах, лапароскопическом симуляторе и в операционной WetLab. Уверен, что это поможет им оценить себя критически и подумать над тем, в каком направлении идти дальше, как развиваться в хирургии, — отметил он.

Состязания пройдёт в два этапа. В центре симуляционного обучения медико-профилактического корпуса РязГМУ команды покажут свои навыки в аппендэктомии (удалении аппендицита), герниопластике (сечении грыжи), в вязании узловых и кишечных швов. Финал конкурса состоится в операционной WetLab — студенты сделают лапароскопическую операцию на свинке.
Поделиться: