Новости

Назначение главы администрации Рязанского района оспаривается в суде

Наталья Жунёва
Рязанский районный суд принял исковое заявление Владимира Горохова к Рязанской районной Думе. Он просит признать недействительными результаты конкурса на замещение должности главы администрации района и обязать Думу провести повторную процедуру. Напомним, что 13 января текущего года депутаты по итогам конкурса избрали главой администрации Рязанского района Наталью Жунёву, которая возглавляла администрацию с 2014 года. Голосование прошло несмотря на протест и представление прокуратуры Рязанского района. По мнению правоохранителей, Положение о конкурсе на главу администрации противоречит законодательству в части требований к предоставляемым кандидатами документам. Кроме того, прокуратура указала на то, что два члена конкурсной комиссии находились в прямом подчинении Натальи Жунёвой, что также противоречит законодательству. Депутаты рассмотрели протест и представление прокуратуры, отклонив их.

В иске Владимир Горохов, который являлся одним из кандидатов на должность главы администрации и участвовал в конкурсе, приводит выявленные прокуратурой нарушения, а также указывает на дополнительные обстоятельства, которые, по его мнению, могут стать основанием для отмены конкурса на главу администрации Рязанского района. В частности, он предполагает, что образование выигравшего кандидата не соответствует требованиям законодательства. Он уточняет, что Натальей Жунёвой представлен документ об окончании в 2005 году учебного заведения города Павлодар республики Казахстан по сокращенной образовательной программе (4 года). Истец указывает, что диплом Жунёвой соответствует уровню бакалавриата, что запрещает ей претендовать на должность, относящуюся к высшей группе должностей муниципальной службы РФ. Кроме того, на диплом отсутствует заключение ФГБУ «Главэкспертцентр» о том, что он прошёл процедуру нострификации на соответствие высшему профессиональному образованию РФ.

Незаконным истец считает и сам процесс голосования депутатов 13 января. Им не раздавался пакет документов, голосование было открытым и только по одной кандидатуре, хотя конкурсная комиссия представила двух кандидатов. В числе депутатов при этом были непосредственные подчинённые Жунёвой, что, по мнению истца, приводит к конфликту интересов.

Предварительное судебное заседание назначено на 28 марта.
Поделиться: