Новости

В Рязани почтили память Романа Соколова, погибшего в Аргунском ущелье

14 марта в школе №8 Рязани прошёл День памяти, посвящённый подвигу десантников в Аргунском ущелье. Прошло 17 лет с тех пор как в марте 2000 года шестая рота воторого батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейского воздушно-десантной дивизии вступила у высоты 776 в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков. В бою погибли 84 военнослужащих, лишь шестеро остались в живых. В числе погибших был выпускник рязанской школы №8 Роман Соколов. Посмертно он был награждён званием Героя Российской Федерации, а школе №8 присвоено его имя. Также в учебном заведении создан музей Романа Соколова.

В памятном мероприятии приняли участие родители Романа Соколова, Герой Советского Союза, бывший начальник рязанского десантного училища Альберт Слюсарь, заместитель министра образования Рязанской области Александр Кирьянов, ректор РИРО, депутат Рязанской городской Думы Андрей Кашаев, замначальника управления образования и молодёжной политики горадминистрации Светлана Васильева, начальник музея истории ВДВ Степан Таненя, представители Совета ветеранов Советского района Рязани, педагоги и школьники.

— Я уверен, что у каждого из здесь сидящих парней впереди большая светлая жизнь, но каждый будет готов выполнить свой долг так, как это сделал наш с вами земляк. Мы обращаемся со словами благодарности к родителям нашего героя за то, что сумели воспитать в нём чувство бесстрашия и любви к своей родине, — сказал Александр Кирьянов.

— Наши герои погибали, отдавали свои жизни для того, чтобы жили вы. И вы должны передать эту память своим потомкам. Но самое главное, ребята — вы должны учиться жить, дружить и любить родину, как это сделал Роман Соколов. Такая возможность у вас есть, — отметила Светлана Васильева. — Сейчас в городе активно развивается военно-патриотическое движение Юнармия, уже в пятнадцати школах созданы отряды юнармейцев. Для вас это возможность проявить свои лучшие качества и быть достойными подвига Романа Соколова.
Поделиться: