Новости

Николай Любимов назвал Сасово перспективным для развития промышленности

27 апреля временно исполняющий губернатора Рязанской области Николай Любимов побывал в Сасово, где поуправлял самолётом, а также увидел, как работает цех металлорежущих станков и серверные в центре обработки данных. Руководитель региона побывал в Сасовском лётном училище гражданской авиации имени Тарана, один из крупнейших станкостроительных заводов ЦФО — ОАО «САСТА» и дата-центр «Яндекс».

В лётном училище Любимову продемонстрировали аэродром. Взлётно-посадочная полоса модернизирована по последнему слову техники, что позволяет совершать полёты круглосуточно. В скором времени будут достроены дополнительные магистральные дорожки, это увеличит пропускную способность и безопасность полётов. Врио губернатора познакомился с курсантами училища, узнал, что учатся в Сасово представители множества регионов страны и ближнего зарубежья — все, но только не рязанцы. Он пообещал подумать, как настроить рязанскую молодёжь на лётные профессии. Сейчас в училище проходят подготовку 429 будущих пилотов гражданской авиации.

Большую часть времени Николай Любимов посвятил тренажёру. В 2015 году в училище появился Cessna-172 — современный тренажёр, на котором можно отрабатывать абсолютно все виды полётов.
— Днём, ночью, в сложных метеоусловиях. Каждый курсант обязан отработать на тренажёре 25 часов перед выходом на лётное поле. Николаю Викторовичу мы создали идеальные условия для полёта, чтобы не пугать, — пояснил заместитель директора училища по лётной подготовке училища Сергей Синёв.

Любимов был в роли второго пилота и не без помощи инструктажа сумел взлететь, долететь (согласно установленной программе) до аэропорта Ульяновска и приземлиться. После признался, что ощущения, будто и впрямь управлял самолётом.

Вслед за самолётами главе региона показали, как сегодня работает предприятие «САСТА». Станкостроительный завод производит и поставляет станки для нефтегазовой промышленности, автомобилестроения, железных дорог. АО «Станкопром» совместно с ОАО «САСТА» создали предприятие ООО «СТП-САСТА» для строительства и технического оснащения современного производства токарно-фрезерных обрабатывающих центров. Проект получает федеральную поддержку, общая сумма которой составляет 1,22 миллиарда рублей. Полная реализация инвестиционного проекта позволит создать самостоятельное станкостроительное предприятие, работающее на высокоточном оборудовании, продукция которого предназначена для оборонно-промышленного комплекса. Выход нового завода на полную мощность запланирован в 2017-2018 годы.
— Перспективы развития Сасово — в развитии промышленности, — заявил Любимов, беседуя с журналистами. — В городе потенциально вполне могут разместиться несколько достаточно серьёзных предприятий. Если же говорить о Сасовском районе, то это сельское хозяйство.

Увидел глава региона и ООО «Яндекс ДЦ», который был открыт в 2012 году. В рамках инвестиционного соглашения с региональным правительством до 2019 года предприятию оказывается господдержка в виде предоставления ряда налоговых преференций. Общий объём инвестиций составляет 5 миллиардов рублей. Любимов уже на месте узнал от руководителя центра, что компания планирует расширять производственные мощности.
— Специалистам интересно и выгодно здесь работать. Чем больше будет таких предприятий, где сотрудники обеспечены достойной зарплатой и социальным пакетом, тем активнее будут развиваться район и область, — прокомментировал Любимов данную информацию представителям СМИ.

Завершилась рабочая поездка Николая Любимова участием в расширенном заседании Сасовской городской Думы, где был представлен отчёт главы администрации о деятельности за 2016 год. Кроме того, глава региона провёл встречу с главами городских и сельских поселений Ермишинского, Кадомского, Касимовского, Пителинского, Сасовского, Чучковского и Шацкого районов. Любимов отметил значимость местного самоуправления как самого близкого к населению уровня власти, от которого во многом зависит качество жизни людей.
— В Сасово есть над чем работать, как и на остальной территории Рязанской области. Будем выяснять, какие проблемы и пробелы, смотреть что есть и кому надо помогать, — резюмировал Любимов поездку в район.

Поделиться: