Новости

Рязанские активисты ОНФ обратили внимание на вопросы повестки, прошедшие обсуждение на заседании Госсовета

Активисты Общероссийского народного фронта в Рязанской области обращают внимание на вопросы, вынесенные на состоявшееся 4 мая совместное заседание Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны. На заседании обсуждались, в том числе, два блока вопросов, особенно актуальные для нашего региона: это вопросы, касающиеся независимой оценки качества работы организаций социальной сферы, а также переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Механизм независимой оценки качества оказания услуг организациями соцсферы во исполнение федерального законодательства действует с 2014 года. Однако мониторинг результатов работы этого механизма за 2015 и 2016 годы, который провели и представили на Госсовете активисты, показал, что в большинстве случаев такая оценка не объективна, не отражает мнения граждан и не приводит к улучшению в работе больниц, школ и учреждений социального обслуживания.
— Несмотря на значительные усилия властей, сделать независимую оценку действенным механизмом повышения качества услуг, мы считаем, не удалось, — отметил глава исполкома Общероссийского народного фронта Алексей Анисимов на заседании Госсовета.

По его словам, активисты провели выборочную оценку учреждений, которые прошли процедуру НОК.
— Официальные оценки в системе НОК не совпадают с мнением людей. В половине случаев официальная оценка выше той, которую поставили граждане, — сказал Анисимов.

Так, рязанская городская детская поликлиника №2 имеет по НОК оценку «хорошо». В реальности, мониторинг, проведённый активистами Народного фронта показал, что далеко не все родители детей, прикреплённых к данному медучреждению, удовлетворены качеством медицинских услуг. Это связано в первую очередь с инфраструктурными проблемами: поликлиника располагается в старых жилых зданиях в разных районах города. Другой важной проблемой, общей для многих лечебных учреждений области, является нехватка рабочих кадров, особенно первичного звена оказания медпомощи. Так, штатное расписание 2-й детской поликлиники предполагает 97 врачей, в то время как сейчас там фактически работают только 68, при этом около половины из них — это люди пенсионного возраста.

— Качество работы социальных учреждений — это чрезвычайно чувствительная для граждан тема. Задача, которую ставил глава государства, предполагала создание механизма, обеспечивающего возможность влияния граждан на качество обслуживания. В данном конкретном случае необходимо решать проблему с размещением поликлиник в приспособленных новых зданиях, а также создавать условия для привлечения медицинских кадров, — считает координатор региональной рабочей группы ОНФ Александр Кривов.

Проблемы, связанные с реализацией программы переселения из ветхого и аварийного жилья В Рязанской области также носят общий с другими регионами характер. Например, выезд активистов в посёлок Ольховка Александро-Невского района выявил множество проблем, с которыми столкнулись более 20 семей — переселенцев их старых колхозных бараков. Аварии канализационных труб, содержимое которых затапливало подвал, треснутая сантехника, дешёвое тепловое оборудование квартир, которое тут же начало выходить из строя, как следствие — холод и плесень в квартирах. После указания на проблемы активистами Народного фронта администрация района устранила проблемы за счёт подрядчика.

— Общественный контроль за реализацией программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья также показал, что не все дома, являющиеся по факту аварийными, признаны таковыми. Мы можем понять глав муниципалитетов, которые выполнили программу в рамках установленных ассигнований. Причём в Рязанской области программа была выполнена даже досрочно. Однако, чтобы в полной мере решить проблему региона, необходимо продление программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, — считает Александр Кривов.

Читайте нас:
Поделиться: