Новости

Рязанцы увидели проект парка, который хотели разместить на месте ТЦ на Московском шоссе

11 мая в Рязани в зале «На Грибоедова» состоялось открытие выставки проекта архитектурно-скульптурного комплекса «Слава советской женщине», выполненного в 1990 году творческой группой под руководством рязанского архитектора Галины Успенской (1943–2006). На разработку этого проекта для Рязани в 1990 году был объявлен Всесоюзный архитектурно-скульптурный конкурс. Свои проекты подали шесть команд — три из Москвы, две из Ленинграда и одна из нашего города, которая и одержала победу. В состав рязанской команды входили также скульптор Раиса Лысенина и художник Антон Успенский. Согласно проекту-победителю предполагалось, что в Рязани возле Московского шоссе на том месте, где сейчас находится торговый центр «Премьер», будет разбит масштабный парк, включающий в себя и реку Павловку. В парке планировали устроить каскад прудов, который в проекте назывался «Дорогой пяти озёр». Центральная аллея парка вела от входа через «Площадь четырёх стихий» (земля, вода, небесная сфера и огонь) к центру традиционной культуры, этнографии, кухни. Здесь, в глубине парка, предполагалось разместить кузницу, печь для выпекания хлеба, турклуб и другое. Проект архитектурно-скульптурного комплекса предусматривал размещение в парке массы других объектов: «Золотые ворота» для чествования героев и брачных ритуалов, храм, форум, «Дом птиц и бабочек», «Дом раковин и рыб», центр развлечений для детей, мясной и рыбный рестораны, ристалище с ипподромом для катания на пони, детская аквастанция, холмы для игры в прятки, станции канатной дороги, подземные автостоянки, фонтаны. Руководитель проекта Галина Успенская приехала в Рязань из Ташкента. Она успешно работала как архитектор в обоих городах, в областном центре, например, Успенская спроектировала целый ряд микрорайонов, выполнила генпланы некоторых районных центров Рязанской области. Однако её проект комплекса «Слава советской женщине» так и остался нереализованным в связи с распадом Советском Союза.

Автором скульптурного памятника советской женщине, который должен был быть размещён в парке стала Раиса Лысенина, президент фонда «Творческое достояние». Этот фонд и стал организатором выставки проекта-победителя.
— Мы впервые в Рязани открываем выставку памяти рязанского советского архитектора, — подчеркнула Раиса Лысенина. — Здесь представлен не только проект комплекса «Слава советской женщине», но и фрагменты других работ Галины Николаевны Успенской, рассказывающие, что было актуально в советский период.
Поделиться: