Новости

Николай Любимов встретился с президентом «ОПОРЫ РОССИИ»

18 мая в рамках рабочей встречи врио губернатора Рязанского региона Николай Любимов и руководитель общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин обсудили перспективы развития предпринимательства в Рязанской области. Речь шла о взаимодействии бизнеса и власти, поддержке предпринимательства, привлечении субъектов малого и среднего бизнеса к работе в перспективных отраслях экономики.

Николай Любимов заметил, что в Рязанской области малый и средний бизнес даёт порядка 30% ВРП.
— Это во многом основа нашей экономики. Более 53 тысяч предпринимателей — серьёзный показатель, — произнёс Любимов. — Малый бизнес имеет гибкий механизм, сохраняет устойчивость, успешно использует экономическую конъюнктуру. За ним должно быть будущее.

Одной из наиболее перспективных для малого бизнеса отраслей Николай Любимов назвал туризм.
— Возможностей много. У нас есть, что показать: Константиново — родина Есенина — потрясающая по своей красоте, сама Рязань, большое количество древних монастырей, другие места. В туризме малое предпринимательство сможет найти себе широкое применение: и гостиницы построить, и открыть магазины сувенирной продукции, кафе, рестораны. Туристическая тема для нас — одна из самых главных, — заявил глава региона.

По словам Николая Любимова, под особым вниманием находится развитие малых и средних предприятий, производящих продукцию за рубеж.
— У нас открыт Центр поддержки экспорта для выхода предпринимателей на внешние рынки, чтобы креативные люди воплощали свои задумки — для нас это важно, —сказал врио губернатора.

Александр Калинин отметил, что впервые посещает Рязанщину. Он выразил уверенность, что опыт и знания Николая Любимова послужат на пользу Рязанской земле, позволят задействовать новые возможности, качественные современные подходы к развитию предпринимательства.
— «ОПОРА РОССИИ» оценивает малый бизнес как огромный резерв не только для экономики, но и для реализации потенциала людей, создания востребованного продукта, — произнёс Калинин.

Он также подчеркнул, что за последние два года на 10% возросло число субъектов МСП, и приблизилось к шести миллионам. Александр Калинин отметил, что в Рязанской области доля предпринимательства в экономике существенно выше, чем в среднем по стране. По мнению Калинина, регион обладает рядом преимуществ для развития малого и среднего бизнеса. Это — географическое положение, близость к Москве, наличие необходимых специалистов, уникальные памятники.
— То, что рязанцам удалось сохранить исторический центр, сделать город чистым, светлым — это возможность для того, чтобы туризм стал процветающей отраслью, одной из точек роста Рязанской области, — заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Продолжая тему поддержки предприятий, производящих продукцию, востребованную за рубежом, Александр Калинин заметил, что российскому экспортному Центру предоставлены дополнительные полномочия и серьезный бюджет.
— Вы совершенно правы, развивая экспортные предприятия. Мы в «ОПОРЕ РОССИИ» тоже считаем, что несырьевой экспорт — одна из точек роста, — сказал Калинин.
Поделиться: