Новости

Разработана концепция социально-экономического развития Рязанской области до 2030 года

В Рязани 26 июля состоялась стратегическая сессия по вопросу обсуждения концепции социально-экономического развития Рязанской области до 2030 года. Разработкой проекта занималась Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. На ближайшее время запланировано публичное обсуждение концепции. В дальнейшем на её основе будет разработана Стратегия развития региона, которая уже будет иметь статус документа, обязательного к выполнению органами власти.

26 июля состоялось первое обсуждение концепции. На мероприятие были приглашены представители бизнеса, руководители общественных организаций, в частности регионального отделения «Деловой России», депутаты Рязанской областной Думы, руководители министерств и ведомств. Также в обсуждении приняли участие врио губернатора Рязанской области Николай Любимов, замминистра экономического развития РФ Александр Цыбульский, замминистра финансов РФ Илья Трунин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау рассказал, что основной акцент в концепции сделан на необходимости развития бизнес-среды.
— Я, как экономист, очень критически отношусь к возможности назначения, у какой отрасли есть перспективы, а у какой нет. Опыт последних 25 лет говорит о том, что лучше всего перспективы у той отрасли, о которой вы в этот момент не знаете. Значит она точно будет инновационной и не лобистской. Создание идеального бизнес-климата, на мой взгляд, важнее, чем определение приоритетных сфер, — отметил Владимир Мау.

Николай Любимов подчеркнул, что для дальнейшего развития необходимо было изучить те условия, которые на данный момент сложились в области. Кроме того, документ должен определить ориентиры.
— Это не документ советского планирования. Для того, чтобы развиваться, нам надо понимать, какие условия создавать, для кого их создавать, чем мы можем быть интересны инвесторам. Основной приоритет — рост благосостояния людей. Это выражается в зарплате, выборе рабочих мест, создании комфортной городской среды, — добавил врио губернатора Рязанской области.

Александр Цыбульский выразил надежду, что документ не будет положен на полку и его возьмут «за основу, как некий план, по которому можно будет дальше двигаться». Илья Трунин подчеркнул важность того, что руководство области занялось целеполаганием. Федеральным министерствам работать с таким субъектом, по его словам, «проще и эффективнее».

Предполагается, что обсуждение концепции должно занять порядка месяца. Николай Любимов выразил надежду, что обсуждение будет динамичным и к сентябрю, началу октября регион выйдет уже на создание стратегии развития. Презентация концепции размещена на сайте министерства экономического развития и торговли Рязанской области. Участие в обсуждении может принять любой желающий.

Поделиться: