Новости

Рязанские активисты ОНФ считают, что подрядчики не устранили недостатки нового жилья в Сараевском районе

Рязанские активисты Общероссийского народного фронта совершили очередной выезд в село Зеркальные Пруды Сараевского района, жители которого ранее высказали недовольство качеством жилья, предоставленного им по программе переселения из ветхого и аварийного фонда. После повторного выезда в июне нынешнего года в Зеркальные Пруды активисты направили запросы в органы власти, в которых были изложены выявленные недостатки. В конце июля из минстроя региона пришёл ответ, что замечания устранены подрядчиком в рамках гарантийных обязательств, а от собственников семи жилых помещений получены расписки об отсутствии претензий к застройщику по качеству внутренней отделки квартир.

Оценить качество данных работ общественники смогли во время выезда в Сараевский район. Напомним, шесть новых домов на 17 квартир должны были быть сданы к 1 мая текущего года. Сейчас лишь семь семей заселились в предоставленное им жильё, из них только две не высказали общественникам претензий к качеству новых квартир.

Оказалось, что после июньской проверки представителей Народного фронта некоторые работы по устранению выявленных недостатков были проведены. Член рязанского штаба ОНФ Сергей Тарасов отметил, что если во время прошлой поездки было отмечено отсутствие ограждений возле высоких крылец, то сейчас их сделали, поставили железные двери. Но многочисленные недоделки остались. Там, где со стен домов начала отваливаться штукатурка, её просто закрасили краской, испортив при этом стёкла окон. Также во многих квартирах краны с водой были расположены ниже уровня раковин.Сейчас в некоторых квартирах этот недочёт исправили, в одной — нет.

Местная жительница Валентина Кузьмина рассказала, что в её квартире были щели возле окон. После посещения общественников рабочие зашпаклевали стены, оставив после себя отошедшие от стены обои. В некоторых квартирах также исправили неровную стяжку, залив углубления, которые тут же превратились в бугры. В одной из квартир активисты выявили «играющий» пол. Не решена также проблема с некачественной изоляцией электропроводки.

В беседе с активистами глава Сараевского района поведал, что не имеет достаточных рычагов воздействия на недобросовестных подрядчиков. При этом общий объём финансирования строительства новых домов в Зеркальных Прудах составил более 40 миллионов рублей. Стоимость возводимого квадратного метра составила 31,5 тысячи рублей.

Сопредседатель рязанского штаба Народного фронта, депутат Государственной думы Андрей Красов считает, что руководителям муниципалитетов надо учиться вести эффективную претензионную работу с подрядчиками.
— Государство выделило на переселение граждан из аварийного фонда достаточные для строительства качественного жилья деньги. Руководителям муниципалитетов необходимо позаботиться, чтобы подрядчики строго выполняли свои обязательства, а государственные деньги тратились эффективно, — заявил Красов.

По выявленным в ходе поездки в Сараевский район фактам общественники подготовят обращение в правительство области и региональный минстрой.
Поделиться: