Новости

Марина Воробьёва на пути к золоту первенства мира по дзюдо одержала четыре победы

Марина Воробьёва
Первый день первенства мира по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет в Чили принёс сборной России две медали — золотую и бронзовую. Высшую награду в весовой категории девушек до 40 килограммов завоевала воспитанница рязанской СДЮСШОР «Комета» Марина Воробьёва (тренер-преподаватель Сергей Бодько). За награды в этом весе боролось 13 спортсменок, в том числе две россиянки — Марина Воробьёва и Глафира Борисова.

По информации федерации дзюдо России, рязанка за пару недель до первенства на тренировке серьёзно травмировала ногу, но не отказалась от плана штурма мирового пьедестала, и залечивала палец, не прекращая тренировок. Как показал результат первого дня борьбы в Чили, большое желание и трудолюбие позволяют побеждать не только соперниц, но и собственную боль.

Марина Воробьёва в стартовом поединке группы «С» с представительницей Казахстана Аям Жумагалиевой подавила соперницу морально и технически, задушив в партере в середине схватки. Следующий соперник Марины — серебряный призёр Евро-2016 Жент Верстраетен (Бельгия) — сопротивлялась напору рязанки отчаянно, но всё же активность Воробьёвой перевесила судейскую чашу в сторону россиянки.

В полуфинале нашей дзюдоистке противостояла ещё одна медалистка Евро, но уже 2017 года — украинка Анастасия Балабан. Под дружные подсказки наших тренеров с трибун Воробьёва тактически отработала схватку и в нужный момент умело провела атаку, заработав преимущество в «ваза-ари», оказавшееся достаточным для выхода в решающий поединок дня. К сожалению, российского дерби в финале не получилось: во втором полуфинале Глафира Борисова проиграла Иване Николич из Черногории.

В решающей схватке за золото настырные попытки Николич провести свой коронный бросок из любой удобной ситуации обеспечили ей преимущество по замечаниям, которое было напрочь разбито умелыми действиями рязанки в партере. Марина в борьбе за удержание сумела правильно оплести соперницу ногами и, прихватив, дожать удушающим. Пока на трибуне коллеги качали на руках личного тренера Воробьёвой Сергея Бодько, сама чемпионка с гордостью демонстрировала операторам и фотографам вышитый на кимоно российский герб.
Поделиться: