Новости

В Рязани обсудили экологическую обстановку в области


11 августа первый заместитель председателя правительства региона Сергей Самохин провёл круглый стол по вопросам экологической обстановки в городе Рязани и Рязанской области. В его работе приняли участие руководители министерств и ведомств, природоохранных и правоохранительных органов, администрации города Рязани, промышленных предприятий региона, сообщает сайт областного правительства.

Открывая заседание, Сергей Самохин отметил, что круглый стол проводится по поручению главы региона Николая Любимова.
— Эта тема для Рязанской области актуальна, но особое значение она имеет в Год экологии, — сказал первый зампред правительства области. — Правительство области уделяло и будет уделять вопросу улучшения экологической обстановки самое пристальное внимание, поскольку без сохранения эко-системы региона невозможно обеспечить нормальное социальное самочувствие рязанцев, да и развитие области как таковое.

По словам Сергея Самохина, в регионе работает много промышленных предприятий, которые вносят свой негативный вклад в загрязнение воздуха и воды.
— Никто сейчас не говорит о закрытии или сокращении каких-либо производств. Предприятиям необходимо приходить к современным решениям: модернизировать оборудование и технологические процессы, что в свою очередь снимет значительную часть антропогенной нагрузки, — сказал он. — От имени главы региона я хочу обратиться ко всем участникам круглого стола. Нам надо решать эту задачу совместно. Только объединив усилия, мы сможем добиться результатов.

Сергей Самохин также рассказал, что правительством Рязанской области заключено соглашение о сотрудничестве с «Роснефтью», которое в том числе предусматривает мероприятия по модернизации предприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Он отметил, что подобные соглашения должны быть заключены и с другими промышленными предприятиями.

Министр природопользования региона Сергей Карабасов доложил об основных вопросах экологической обстановки в Рязанской области и на территории Рязани. По его словам, министерство ежедневно осуществляет государственный экологический региональный надзор, который включает мониторинг атмосферного воздуха, водных объектов, использования недр. Сергей Карабасов отметил, что по поручению главы региона, с целью усиления не только государственного надзора со стороны контролирующих органов, но и общественного контроля за деятельностью предприятий, будет создана группа общественного контроля. В её состав войдут представители министерств природопользования и промышленного комплекса Рязанской области, администрации города Рязани, представители общественности, надзорных органов, руководители промышленных предприятий.

В рамках круглого стола участники обсудили вопросы улучшения экологической обстановки в Рязанской области. Руководители предприятий доложили о мероприятиях, которые проводятся по повышению экологичности производств, внедрению инновационных технологий, планах дальнейшей модернизации.
Поделиться: