Новости

В Рязани появилась трёхмерная историко-художественная панорама «Брестская крепость»

В 72-ю годовщину окончания Второй Мировой войны 2 сентября в Рязани открылась трёхмерная историко-художественная панорама «Брестская крепость». Её авторы — молодая команда из Санкт Петербурга «Невский баталист» под руководством Дмитрия Поштаренко. Ребята — участники поискового отряда «Шлиссельбург», объединение «Святой Георгий». На счету команды 12 проектов, включающих разные периоды войны. В каждом из них присутствуют артефакты, которые поисковики встречают на полях сражений. Первая работа ребят создана на их родине в Ленинградской области и была посвящена блокадному Ленинграду.

«Брестская крепость» в Рязани оказалась не случайно. Среди героев инсталляции — наш земляк Иван Николаевич Зубачёв, родившийся в Зарайском уезде Рязанской губернии. Известно, что после войны были найдены черновики приказа №1. По почерку удалось выявить, что его написал своей рукой именно Зубачёв. О нём — один из сюжетов панорамы. Авторы признались, что в «Брестской крепости» впервые поставили себе цель показать как можно больше истории через людей. Получилось 25 скульптур. Впервые делали гражданское население — мальчика и девочку, собаку.

Подготовка к созданию, сбор материалов проходил месяц, строительство заняло полтора месяца. Это стало реально благодаря команде из сорока человек. Часть ребят работали в Петербурге, часть — в Москве, выезжали в Рязань для замеров помещения, чтобы встроить панораму в архитектуру здания.

Трёхмерные панорамы «Невского баталиста» создаются на грант администрации президента Российской Федерации. Куратором проекта со стороны администрации президента является Герой России, выпускник Рязанского училища ВДВ Алексей Романов.

На открытие в Рязань приехал руководитель проекта Дмитрий Поштаренко, Руководитель общественного движения по увековечиванию памяти погибших «Поисковое движение России», председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева. Первую экскурсию провели для ветеранов, а также главы региона Николая Любимова, что пришёл с семьёй.

— Дай Бог, чтобы наша молодёжь росла на примере таких художественных работ, как эта, на замечательных книгах и хороших фильмах. Чтобы нам, родителям никогда не было стыдно за детей, — сказал он. — Очень наглядно, художественно и вместе с тем натурально. И человеческие фигуры, и аутентичные предметы. Думаю, это поможет сформировать представление об этом сражении у наших молодых ребят, которые, может быть, только смотрели кино или же только прочитали литературу. Здесь всё панорамно, объёмно, в 3D. Будем приглашать сюда школьников и студентов.

Елена Цунаева в свою очередь призналась, что ей очень приятно, что идея такого проекта родилась среди поисковиков. И она не устаёт повторять, как важно поисковикам приезжать из леса и рассказывать то, что они видели. То величие подвига, те тяжести и трагедии, которые перенесли солдаты.
— Очень важно, что рассказывают об этом именно молодые люди. А предметный ряд, который вы увидите, когда зайдёте на панораму, именно он начинает пробирать —детский ботиночек, игрушка, фуражка, чемодан с нотами, брошенные дамские перчатки… — рассказала Елена Цунаева.

Дмитрий Поштаренко провёл экскурсию для почётных гостей, поведав о каждой сцене — как её задумали и воплотили.
— Я рад, что сейчас мы в Рязани можем рассказать о начале Великой Отечественной войны, о людях, которые ценой своей жизни показали всему миру, что такое воинский долг. Именно защитники Брестской крепости показали всей нашей стране на многие годы вперёд, что такое героизм и подвиг. Именно о людях, которые сражались в Брестской крепости эта панорама, — пояснил Дмитрий Поштаренко.

Увидеть панораму «Брестская крепость» можно в здании по адресу Заводской проезд, дом 1, МФЦ «Рязанский». В будущем она переедет во вновь построенный музей Рязанского кремля.
Поделиться: