Новости

Дмитрий Андрейкин начинает борьбу на Кубке мира по шахматам белыми

2 сентября в Тбилиси состоялась церемония торжественного открытия Кубка мира по шахматам. Обладатель этого спортивного трофея и второй финалист получат путёвки на турнир претендентов 2018 года. На старт турнира выходят почти все сильнейшие шахматисты планеты, за исключением, разве что, Веселина Топалова (Болгария). Более того, впервые на Кубке сыграет и действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия).

В числе участников 20 российских шахматистов, в том числе и рязанский международный гроссмейстер Дмитрий Андрейкин. Рязанец прилетел в столицу Грузии со своей женой Светланой.

Турнир пройдёт по олимпийской системе. На всех стадиях, кроме финала, матчи состоят из двух партий с контролем ФИДЕ (90 минут на 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого). В случае ничьей играется тай-брейк — две партии с контролем 25 минут + 10 секунд на ход; при равном счёте две партии с контролем 10 минут + 10 секунд на ход; затем две партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход. Если все эти мини-матчи не выявят победителя, то в решающей партии белые получают 5 минут, чёрные — 4 с добавлением 3 секунд на каждый ход, начиная с 61-го; ничья в пользу черных. В финале играются четыре партии с контролем ФИДЕ.

На церемонии открытия турнира главный арбитр соревнования Томаш Делега (Польша) провёл жеребьёвку. Дмитрий Андрейкин (рейтинг 2708 баллов ЭЛО) начнёт состязание белыми фигурами. Его соперником будет российский международный гроссмейстер Алексей Гоганов (2567).

Первый круг Кубка мира пройдёт 3-5 сентября.
Поделиться: